Наверх
vorle.ru

Солнце и хорошее настроение помогут уберечься от гриппа

Здоровье

В последние время гриппом и ОРВИ заболело около сорока пяти тысяч воронежцев и жителей области. Однако, несмотря на установившиеся морозы, заразиться гриппом легче в пасмурную промозглую погоду.

На сегодняшней пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко оценил состояние эпидемиологической ситуации в городе и области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по воронежской области Михаил Чубирко

По словам Михаила Чубирко, в январе из всех 48-ми тысяч инфекционных заболеваний, около 45-ти приходятся на ОРВИ и грипп. Только на прошедшей неделе было зафиксировано 17 тысяч случаев заболеваний ОРВИ и гриппом.

Особенно уязвленными вирусом оказались подростки от 15-ти лет. Именно среди них насчитывается большее число заболевших. Поэтому, для избежания возможности заразиться инфекционными заболеваниями в Воронеже и области некоторые учебные заведения закрылись на карантин.

В Воронеже на данный момент приостановили обучение студентов и дали возможность спокойно отлежаться учащимся и преподавателям дома следующие ВУЗы: ИМИФ, ВИЭСУ, ВИВТ, ВГАСУ, Академия правосудия, ВГЛТА, ВГПУ, а также юридический факультет ВГУ и Педагогический колледж в Россоши.

Получается, заболеванию сегодня подвержена самая активная часть населения — молодежь. А сам вирус гриппа на сегодняшний день, немного сбавив свою активность, модифицировался из гриппа группы Б в гепатогенный. Сейчас из 103 вирусов 72 являются высокопатогенными, а только 29 принадлежат к группе Б.

Как посоветовал Михаил Чубирко, в диагнозе подхватившему инфекционное заболевание лучше всего указывать грипп, а не ОРВИ. Делать это лучше потому, что грипп далеко не безопасное заболевание, а его последствия могут закончится для больного летальным исходом.

В Воронеже уже наблюдается два случая, когда грипп закончился смертью. В обоих случаях жертвами вируса гриппа стали молодые женщины, вовремя не обратившиеся к врачу и запустившие болезнь.

По словам Михаила Чубирко, укрепить иммунитет поможет оптимизм

Из-за опасности осложнений, Михаил Чубирко настоятельно рекомендует при повышении температуры сразу вызывать врача на дом, именно на дом, так как не известно как поведет себя организм, борясь с вирусом. Для посещения больных на дому в период распространения эпидемии гриппа многим поликлиникам выделили дополнительный транспорт, так что не стоит рисковать своим здоровьем, просиживая с температурой в очередях на прием к врачу.

Удержать распространения вируса гриппа помогают простые марлевые повязки. К счастью, в этом году с их приобретением нет проблем, а в аптеках нет прошлогоднего ажиотажа и повышения цен. Руководители лечебных и аптечных заведений понимают опасность распространения вируса и обязывают персонал носить специальные маски. Однако некоторые руководители до сих пор не оценивают всей опасности заражения инфекцией гриппа, например, торговые предприятия и коммунальные службы.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области лично продемонстрировал заботу об окружающих. Увидев, что один из присутствовавших на конференции журналистов находится в так называемой стадии заболевания, Михаил Чубирко достал новую марлевую повязку и протянул ее работнику СМИ со словами: "Сами лечитесь и других не заражайте".

Напоследок Михаил Чубирко заметил, что наиболее подвержены заболеванию гриппом люди, склонные к депрессивному настроению. Когда на улице слякоть, а за окном серость, пессимизм и промозглая погода помогают вирусам атаковать ваш организм. А вот когда вы тепло одеты, а за окном "мороз и солнце" вероятность подхватить вирусы частично снижается.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ