Наверх
vorle.ru

В Воронеже незначительно возросло число носителей ВИЧ-инфекции

Здоровье

За последние три года в Воронежской области прослеживается стабилизация ВИЧ-инфекции.

СПИД — болезнь доверчивых и беспечных или потенциальная опасность для каждого человека? Воронежский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провел анализ причин прохождения добровольного анонимного тестирования воронежцев на ВИЧ-инфекцию в 2010 году, результаты которого оказались весьма интересными.

Выяснилось, что увеличился возраст наиболее часто обращающихся в центр воронежцев. Если раньше анонимное обследование на обнаружение ВИЧ-инфекции проходили молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, то сейчас основными пациентами центра стали работающие, имеющие образование воронежцы от 30 до 40 лет.

Основным поводом для прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию у работающих воронежцев стали часто дающие о себе знать признаки ухудшения состояния здоровья, а также рискованные для инфицирования ситуации – чаще всего случайные половые связи без использования средств защиты. Что касается анонимно обследованных потребителей наркотиков, то тут можно сказать, что их количество практически не изменилось в сравнении с предыдущими годами.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Департамента Здравоохранения Воронежской области, как ни странно, население нашей области хорошо осведомлено о путях заражения ВИЧ-инфекцией, но, к сожалению, пока не готово применять эти знания в повседневной жизни, и, что показательно, не отождествляет возможные проблемы лично с собой.

Не на много увеличилось количество людей в диагнозом ВИЧ-инфекция. Если в 2009 году зараженных ВИЧ на территории Воронежской области проживало 102 человека, то то в 2010 году их число увеличилось на 2 человека и составило 104. Всего на территории Воронежской области на данный момент проживает 734 человека с заболеваниями ВИЧ/СПИД.

Как отметили в Воронежском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Воронежская область относится к наименее пораженным ВИЧ-инфекцией территориям России. Для наглядности - показатель пораженности по Российской Федерации в 2010 году составил около 400 человек на 100 тысяч населения, в то время как по Воронежской области этот показатель составил всего 47 человек на 100 тысяч населения.

А в последние три года на территории Воронежской области прослеживается стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекции. Это относится как к выявлению первичных случаев, так и в плане количества прибывших на территорию области лиц с ранее установленным диагнозом.

Для справки:

Методом молекулярной филогении показано, что ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, ВИЧ, был описан в начале 1980-х.

Хотя лечение ВИЧ-инфекции и СПИД значительно замедляет течение болезни, не создано вакцины против ВИЧ, а также неизвестны случаи полного излечения болезни. Антиретровирусные лекарства снижают смертность от ВИЧ-инфекции, но такие лекарства стоят очень дорого и доступны не во всех странах мира. Ввиду того, что лечение ВИЧ-инфекции значительно затруднено, ключевую роль в контролe пандемии ВИЧ/СПИД играет профилактика заражения, которая заключается в пропаганде защищенного секса и однократного использования шприцев. Сейчас количество больных СПИД в мире достигло практически 40 миллионов человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка