Наверх
vorle.ru

В Воронежской области за последние 10 месяцев выявлено 105 случаев заражения ВИЧ

Здоровье

Через пару дней, 1 декабря, Воронежская область вместе со всем миром будет отмечать Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД.

"Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания" — под таким девизом пройдет Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. Этот день помогает укрепить организационные усилия в борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты, в том числе и по Воронежской области.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. Всего в России более 568217 ВИЧ-инфицированных, среди которых 4892 детей в возрасте до 15 лет.

Каждый год в Воронежской области проводится 350 тысяч скриннинговых исследований на ВИЧ-инфекцию. За последние 10 месяцев этого года по области выявлено 105 случаев заражения ВИЧ, 86 из которых приходятся на область. Но несмотря на такой показатель, Воронежская область принадлежит к числу относительно благополучных регионов по уровню заболеваемости ВИЧ/СПИД — всего с таким заболеванием в области проживает 852 человека.

Работники здравоохранения следят за ставшими на учет больными, среди которых наблюдаются и беременные женщины. Как сообщили корреспонденту в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, самым распространенным путем распространения ВИЧ в области - половой. На его долю приходится 70% от всех зараженных.

Нередко вместе с ВИЧ у человека развиваются и другие заболевания. Так, например, среди ВИЧ-инфицированных Воронежской области 51 человек болен туберкулезом, а у 19-ти из них туберкулез выявлен только в этом году. Более 35% больных ВИЧ сочетают инфекцию с вирусами гепатитов В и С. По заключению Роспотребнадзора по Воронежской области, у 258 человек выявлены вирусы к гепатиту С, у 5 – к гепатиту В, у одного пациента – к вирусам гепатитов В и С.

Часто на ВИЧ-инфекцию сложно проверить людей,употребляющих инъекционные наркотики, особенно, если это происходит нерегулярно. Несмотря на общее уменьшение количества состоящих на учете у нарколога в 2010 году, доля обследованных на ВИЧ составила только 25,1% - это 1927 человек, из которых воронежцев всего 15,4%.

Воронежцам стоит помнить, что от заражения ВИЧ-инфекцией может защититься каждый. Необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не вступать в случайные связи и своевременное обследоваться. Сейчас обследование, по желанию пациента, может быть проведено анонимно. Это исследование можно пройти анонимно в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Также в центре действует анонимная бесплатная "горячая линия", где всем позвонившим ответят на интересующие их вопросы - (4732) 67-09-16.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ