Наверх
vorle.ru

Пора бросать курить!

Здоровье

18 ноября является международным днем отказа от курения. Если сигарета давно стала вашей спутницей жизни, от которой давно хочется избавиться, этот день для вас!

День отказа от курения был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом. В этот день число курильщиков во всем мире значительно сокращается. Не факт, что отказавшись от сигарет сегодня, они не станут курить в дальнейшем. Однако в этот день о вреде сигаретного дыма задумываются даже самые заядлые любители сигарет.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, курение в 90% приводит к раку легких, в 75% случаев становится причиной возникновения и острого течения хронического бронхита, а в 25% случаев приводит курильщиков к смерти из-за развития ишемической болезни сердца.

Многие люди, зная, что курение вредно, не осознают всей степени этой опасности

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. А по прогнозам врачей к 2020 году этот показатель увеличится до одного человека за три секунды.

Наиболее пагубно влияет табачный дым на женщин, которые потом вряд ли смогут родить здорового ребенка. Согласно статистическим данным, даже при рождении здорового полноценного малыша, вместе с его ростом количество болезней или отклонений в развитии у ребенка курящей матери будет резко увеличиваться. Бытует мнение, что курящие женщины чаще других рожают на свет будущих преступников.

Заметим, что курение уже давно перестало быть модной привычкой. Однако количество курящих женщин с каждым годом все возрастает, чего нельзя сказать о представителях мужского пола. Однако всего несколько лет назад картина публично курящих женщин была редкостью и вызывала всеобщее недовольство. Сейчас девушка, идущая с сигаретой и бутылкой пива, уже не вызывает удивления или негатива.

Перечислять заболевания, развивающихся из-за постоянного курения, можно до бесконечности. Среди них - заболевание бронхо-легочной системы, которое практически не излечиваются, ведь хрупкие сосуды бронхов страдают от курения больше других органов, а болезни сердца лечатся очень тяжело. Самое страшное, что часто за курение женщине приходится расплачиваться бесплодием. Но несмотря на все негативные, смертельно опасные последствия курения число курильщиц и курильщиков продолжает неуклонно расти.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора вместе с органами прокуратуры продолжают бороться с нарушителями закона "Об ограничении курения табака". Сигареты можно купить буквально на каждом шагу, в том числе и возле образовательных учреждений, что провоцирует тягу к сигаретам у школьников.

С каждым годом курящих женщин становится все больше

Только за последний год сотрудники Роспотребнадзора обнаружили массу нарушений в продаже табачной продукции — это продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, продажа без потребительской упаковки, отсутствие предупредительной надписи о вреде потребления табачных изделий, наименование вида, предупредительная надпись о вреде курения "Курение убивает", информация об изготовителе и его местонахождении, импортере, а также частым нарушением является отсутствие декларации соответствия и не соблюдения условий хранения табачных изделий. За подобные нарушения в этом году было наложено штрафов на общую сумму 143,2 тысячи рублей. Однако постоянные проверки и серьезные штрафы все равно не в силах побороть у людей тягу к курению, а у продавцов - желание заработать на постоянно растущих в цене пачках сигарет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ