Наверх
vorle.ru

Зрение школьников находится под угрозой

Здоровье

Современные компьютерные технологии все более негативно сказываются на здоровье детей, вызывая развитие близорукости.

К сожалению, игнорировать компьютер современному человеку практически невозможно. Обучение, работа и даже развлечения напрямую зависят от манящего экрана и обширного мира Интернет. Однако, в данный момент наблюдается пугающая тенденция — с каждым годом все большее количество школьников теряет зрение в процессе школьного обучения.

Компьютер-неотъемлемая часть жизни современного школьника

Но винить школу в этом, конечно, не стоит. Часть времени ребенок, действительно, тратит на занятия уроками и выполнение домашних заданий, однако большее количество времени у современного школьника уходит на развлечения — игры, общение в социальных сетях, просмотр видеороликов, общение на форумах и так далее.

По словам врача-офтальмолога отделения микрохирургии глаза ВОКОБ Татьяны Виноградовой, близорукость развивается преимущественно в школьные годы, усиливаясь к старшим классам.

По данным офтальмологов Воронежской области перед поступлением в первый класс детей с пониженным зрением – 6,3 %, к концу первого года обучения – 8,4 %; в средних классах – 11,8 %, а перед окончанием школы уже – 18 %. Росту школьной близоруко­сти во многом способствует несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям условий зрительной работы.

Не стоит забывать, что близорукость, которая не только мешает видеть полноценно, но и усиливается со временем, - болезнь с серьезными последствиями. Наиболее подвержены ей ребята 7-15 лет, когда происходит рост мышечного аппарата глаза. Окончательное формирование глаза у ледей происходит только к 24 годам. Получается, что все время обучения в школе и ВУЗе молодой организм наиболее подвержен заболеванию близорукостью.

Татьяна Виноградова утверждает, что близорукость — это не просто дискомфорт от нечеткости изображений, но и довольно опасная болезнь, которая впоследствии вполне может привести к полной потере зрения. Дело в том, что растяжение глазного яб­лока чревато разрывами со­судов глаза и возникновени­ем кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело. Сетчат­ка, как натянутая вуаль, местами "расползает­ся", появляются истончения, отверстия и, как следствие, может возникнуть ее отслой­ка. Это самое тяжелое ослож­нение близорукости, при ко­тором зрение значительно снижается вплоть до полной слепоты.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.заведующий отделением кабинета скорой помощи и плановой госпитализации Михаил Сычев, если на год изолировать ребенка от негативного влияния компьютера и телевизора и вывезти жить в степь, где он будет постоянно смотреть в бескрайние просторы, то можно с уверенность сказать — зрение ребенка восстановится. Однако в современных условиях этот способ восстановления зрения крайне неприемлем. Поэтому, лучше всего в период роста глаза уменьшить на него нагрузку.

Часто очки появляются у ребят в возрасте 7-15 лет, когда глазное яблоко находится в развитии

Игры, картинки, бессмысленные популярные видеоролики не стоят того, чтобы ради них потерять один из самых важных органов общения с внешним миром-зрение. По словам Татьяны Виноградовой, ребята, страдающие близорукостью, начинают носить очки, менять стекла на все более сильные, переходить на линзы. И в результате, когда линза уже начинает вызывать так называемую "сухость глаза", решаются на операцию по восстановлению зрения.

Существует три типа операций, помогающих предотвратить близорукость. Первое место по лечению близорукости отдается склероукрепляющим операциям. Во время таких опе­раций за глазное яблоко вво­дятся биологические материалы, которые, подобно бан­дажу, охватывают глаз и пре­дотвращают его дальнейшее растяжение, а также стиму­лируют развитие дополни­тельной склеральной ткани в целях повышения ее прочности.

Для предупреждения осложнений близорукости в ряде случаев проводят и лазерное лечение. Луч лазера "приваривает" сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг её разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости – отслоение сетчатки.

Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, возникает самый важный для близорукого человека вопрос: как избавиться от близорукости ? Сегодня эта проблема успешно решается благодаря новому направлению в офтальмологии – рефракционной хирургии глаза.

Однако даже если была сделана операция по восстановлению зрения, не стоит думать, что теперь вы уже окончательно избавились от близорукости. Сильные стрессы, непосильные нагрузки или частое курение могут вернуть близорукость назад, а тогда зрение восстановить будет значительно сложнее.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка