Наверх
vorle.ru

Больше половины воронежцев не довольны медицинским обслуживанием

Здоровье

А каждый десятый горожанин старается избегать обращения к врачу.

Корреспондент ИА vRossii.ru побеседовал с руководством Воронежского Института общественного мнения "Квалитас" , который в конце июня 2010 года провел опрос 616-ти горожан на тему медицинского обслуживания.

В результате опроса выяснилось, что 73% воронежцев не удовлетворены качеством медицинских услуг на сегодняшний день. Особенно недовольны им пожилые люди, которым больше всего нужна медицинская помощь. А каждый десятый опрошенный не сталкивается с подобными проблемами, поскольку предпочитает не обращаться за помощью к врачам. Чаще всего избегать медицинских учреждений удается молодежи (39%). Молодые люди стараются лечиться самостоятельно и не хотят идти за консультациями в поликлинику.

Считается, что при наличии страхового полиса медицинские услуги доступны горожанам абсолютно бесплатно. Однако большинство воронежцев даже не рассчитывают на бесплатную медицинскую помощь. В основном, "поборы" среди медперсонала процветает в поликлиниках (49%) и больницах (47%).

С каждым годом сокращается число воронежцев, готовых доплачивать в государственных учреждениях здравоохранения за более качественное медицинское обслуживание. На протяжении последних десяти лет оно уменьшилось с 22% до 8%. Одновременно выросло количество граждан, не готовых за это доплачивать ни копейки (с 42% до 57%).

Около трети воронежцев согласны с тем, чтобы здравоохранение перешло из теневой практики взяток в легальную систему доплаты при условии, что качество медицинских услуг действительно повысится.

Многие воронежцы (34%) не могут позволить себе больше половины медицинских услуг. Среди молодежи их насчитывается только 15%, а к 60–и годам количество таких людей увеличивается до 51%. Только 6% опрошенных уверенно заявили, что все виды медицинских услуг им полностью доступны.

В основном, вопрос доступности той или иной медицинской услуги упирается в количество имеющихся у больного денег. Если среди людей с хорошим материальным положением только 13% опрошенных засвидетельствовали о недоступности большей части медицинских услуг, то среди тех, кому сегодня денег не хватает на питание и квартплату, таких насчитывается 56%.

Получается, что, доступность услуг медперсонала для разных социальных групп населения сильно различается. Хотя страховая медицина и создана для того, чтобы уравнять граждан в правах на получение медицинских услуг.

Только 6% опрошенных уверенно заявили, что все виды медицинских услуг им полностью доступны. Среди тех горожан, кто в состоянии без проблем покупать вещи длительного пользования , например, телевизор, холодильник или стиральную машину, число таких людей возрастает до 17%. Среди воронежских бизнесменов и собственников предприятий – аж до 27%.

А бесконечные очереди, на стояние в которых можно потратить не один рабочий день, и постоянные поборы со стороны большинства медиков, привели к тому, что 9% воронежцев вообще не посещают врачей, хотя профилактические осмотры показаны и больным, и здоровым.Вместо обращения к компетентным врачам, люди рассчитывают на народные способы и самолечение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка