Наверх
vorle.ru

В Воронеже число укусов дикими животными увеличилось в 1,5 раза

Здоровье

На территории Воронежской области за 6 месяцев 2010 года зарегистрировано 119 случаев бешенства.

Эта болезнь обнаружилась у животных в 25 районах области. Число случаев бешенства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2009 года, увеличилось в 3,4 раза, а число укусов дикими животными — в 1,5.

Самое страшное, что это заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Природным источником бешенства служат лисицы, волки и другие дикие животные, передающие инфекцию беспризорным собакам и кошкам.

Заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные, в том числе овцы, коровы, лошади. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают и люди. Заболевание передается человеку от животных через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек.

Воронежцам в этом году нужно быть значительно осторожнее, так как бешенство уже отмечено у 48-ми собак, 23-х кошек, 36-ти лисиц, 8-ми голов крупного рогатого скота, 2-х куниц, 1-ой енотовидной собаки и у 1-го сурка.

При появлении у вашего питомца нетипичного для него  поведения, следует сразу обратиться к ветеринару

Болезнь не проявляется сразу. Она может протекать в скрытой форме от 3 месяцев до года. После скрытого периода наступает повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, чувство беспокойства и нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения, переходящий в стадию параличей со смертельным исходом.

Для того, чтобы избежать таких страшных симптомов, после укуса животного нужно срочно обратиться за помощью к врачу. А о мерах профилактики бешенства корреспонденту рассказала пресс-секретарь Управление Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Жилова:

1) Все домашние собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства.

2) Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно в специально отведенных для этого местах.

3) При первых признаках несвойственного поведения домашнего животного (перестает отзываться на кличку, отказывается от еды, становится агрессивным или, напротив, вялым) нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, не пытаясь лечить животное самостоятельно.

4) В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует тщательно промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи.

5) Начать курс антирабических прививок (прививок против бешенства) необходимо как можно раньше, так как они эффективны в инкубационном периоде заболевания.

6) За животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то врач может прекратить начатый курс антирабических прививок.

7) Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, и антирабические прививки будут надежным средством для его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

8) На время прививочного курса необходимо отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, пряностей, избегать стрессов, переохлаждений. Это позволит удлинить инкубационный период и повысить эффективность прививок.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка