Наверх
vorle.ru

В Тульской области 5 тысяч детей страдают бронхиальной астмой

Здоровье

21 век – век аллергии. Так считают медики. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок подвержены этому недугу. В Тульской области несколько тысяч детей страдают бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.

По словам заведующей областным детским аллерголого-иммунологическим центром, главного внештатного детского специалиста по аллергологии и иммунологии департамента здравоохранения Тульской области, к.м.н. Жанны Злобиной, в Тульской области зарегистрировано 5 тысяч детей, страдающих бронхиальной астмой, из них у 110 детей заболевание протекает в тяжелой форме. У трети пациентов отмечается легкая форма, при которой приступы возникают 1-2 раза в год. Современные методы лечения помогают избежать грозных осложнений у детей, но для этого родители малышей должны своевременно обратиться к врачу и соблюдать все медицинские рекомендации.

Атопическим дерматитом страдает около 2 тысяч детей по Тульской области. Но это только "вершина айсберга". Многие родители при наличии одного-двух высыпаний у ребенка могут за медицинской помощью не обратиться. А ведь лечение данного заболевания достаточно длительное.

Также Жанна Злобина отметила, что аллергический ринит – это "входные ворота" бронхиальной астмы. У 75% детей, страдающих аллергическим ринитом, впоследствии может развиться это серьезное заболевание. Зачастую симптомы аллергического ринита относят к проявлению простудных заболеваний. Дети становятся часто и длительно болеющими. А всего и надо было - своевременно обратиться к врачу-аллергологу.

Вообще за последние 30 лет аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Их число растет как среди взрослых, так и среди детей. По статистике аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. До 60 % населения мегаполисов отмечает наличие той или иной формы аллергии. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок подвержены этому недугу. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Этому способствуют и ухудшение экологической обстановки, и наследственная предрасположенность, и различные генетические факторы, и неправильный образ жизни самого человека.

Однако врачи уверены, аллергия – это не приговор. Главное тут – не недооценивать проблему и не тянуть с обращением к врачу. Но, как показывают исследования российских ученых, в нашей стране население слишком легкомысленно относятся к этой болезни. Многие симптомы люди списывают на счет других заболеваний. А несвоевременное обращение за медицинской помощью и неправильное лечение может привести к развитию серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

В Туле победить аллергию у детей помогут в Областном детском аллерголого-иммунологическом центре. Он расположен на базе Тульской детской областной больницы и функционирует с 2004 года. В центре оказывается консультативно-диагностическая и лечебная помощь детям, страдающим аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. По данным департамента здравоохранения Тульской области, ежегодно в центр за медицинской помощью обращаются до 6 тысяч детей. Детский центр оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, прием ведут четыре врача. Специалисты центра активно сотрудничают с Российской детской клинической больницей, куда направляются пациенты с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, рецидивирующей крапивницей и первичными иммунодефицитами.

В центре осуществляется наблюдение за диспансерными группами больных, проводится аллергологическое обследование, биохимическое исследование крови, специфическая иммунотерапия с бытовыми и пыльцевыми аллергенами. Для каждого пациента вырабатывается индивидуальная тактика лечения.

На базе областного детского аллерголого-иммунологического центра работает "Аллерго-школа". Для удобства детей и их родителей занятия проводятся по субботам один раз в квартал. Обучение направлено на повышение информированности, отработку практических навыков и создание стойкой мотивации за соблюдением рекомендаций доктора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ