Наверх
vorle.ru

Количество заболеваний в Туле снизилось

Здоровье

24 июня состоялось заседание совета администрации "О ходе реализации Плана мероприятий по развитию здравоохранения города Тулы на период 2008 – 2010 годов". Медики города подвели итоги и наметили перспективы своей работы.

Как отметил в своем выступлении начальник управления здравоохранения администрации города Тулы Виктор Васильев, прошедший 2009 год в связи с непростой экономической ситуацией был для тульского здравоохранения сложным, но со всеми поставленными задачами удалось справиться, а результаты улучшились по всем показателям. Это связано, по мнению Васильева, с успешной реализацией плана по развитию тульского здравоохранения. В результате слаженной работы всех звеньев здравоохранения города был выполнен целый комплекс мероприятий, позволивший значительно усилить потенциал здравоохранения.

Вливания в сферу здравоохранения на период 2008-2010 годы составили более 828 миллионов рублей. На сегодняшний момент на эти деньги в тульских больницах установлено новое оборудование – 141 единица, в том числе ультразвуковые, рентгенологические аппараты, оборудование для функциональной диагностики, эндоскопическое и лабораторное оборудование.

Также проведен капитальный и текущий ремонт в таких больницах Тулы, как, например, городская больница №10, в детском корпусе медицинско-санитарной части №1, в терапевтическом отделении городской больницы №6, в эндокринологическое отделении городской больницы № 5, в женской консультации родильный дома № 1 и других учреждениях здравоохранения.

Комплекс принятых мер впервые за многие годы привел к улучшению основных демографических показателей. Рождаемость увеличилась с 7,6% в 2007 году до 8,5% в 2008 году и 8,7% в 2009 году. Произошло снижение естественной убыли населения с 10,3 в 2007 году до 9,6 в 2008 году, 8,6 в 2009 году. Нет случаев материнской смертности, отмечается устойчивое снижение инфекционной заболеваемости. За последние три года нет случаев заболеваемости полиомиелитом, столбняком.

Естественно, в сфере здравоохранения Тулы есть и свои проблемы – они связаны, прежде всего, с непростой экономической ситуацией в городе, а между тем, деньги на ремонт больниц необходимы. Так, например, вынос газовой котельной из подвального помещения городской клинической больницы № 5 города Тулы обойдётся бюджету города в десять миллионов рублей, а на проведение реконструкции стационара городской больницы № 2 (на сегодняшний день корпус не отвечает ни санитарным, ни техническим нормам и имеется постановление Роспотребнадзора о его закрытии) требуется более ста миллионов рублей.

Вторая проблема системы здравоохранения в Туле заключается в острой нехватке медицинских кадров. Основной причиной того, что молодёжь не идёт работать в тульские больницы является отсутствие жилья. Глава администрации города Тулы Михаил Иванцов в 2009 году подписал распоряжение о выдаче ключей от служебных квартир пяти молодым врачам-реаниматологам. Также в городе существует программа подготовки медицинских кадров за счёт бюджета – отучившись, молодые специалисты придут работать в тульские больницы; но самые старшие из участвующих в программе сейчас перешли на 4 курс. В настоящий момент обеспеченность кадрами в учреждениях здравоохранения города – 52%, причём 30% всего персонала – люди пенсионного и постпенсионного возраста.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ