Наверх
vorle.ru

Лесные клещи активизируются

Здоровье

Когда на дворе лето, многие из нас предпочитают проводить время на природе. Свежий воздух, голубое небо, солнце, трава, деревья. Все это, конечно, замечательно, но не стоит забывать, что помимо всех тех радостей, которые нам дарит общение с живой природой, оно таит в себе и множество опасностей. Одной из них являются клещи.

Клещи - это мелкие паукообразные насекомые, носители различных инфекций, которые передаются человеку. Энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, туляремия - эти страшные слова - лишь часть списка заболеваний, причиной которых может стать "общение" с клещами. "Подцепить" клеща можно где угодно. В мае были активны клещи пастбищные, сейчас – лесные. И пока не закончатся теплые дни, опасность не отступит. Конечно, в преддверии летнего сезона во многих областях проводится обработка лесных массивов, в том числе и в Орловской. В нашем регионе от клещей защищена территория общей площадью 166, 6 гектаров, но эта обработка затрагивает в основном территории детских оздоровительных лагерей. Поэтому можно быть уверенными, что хотя бы дети от клещей не пострадают. А что же делать всем остальным? Остальным придется думать о своей безопасности самим. Конечно, трудно представить, что любители отдыхать на природе все разом откажутся от этого удовольствия. Но они должны знать о том, как защитить себя от клещей – разносчиков опасных заболеваний.

Лучший способ избежать нападения клещей - максимально закрыть "доступ к телу", хотя, в жаркое время года вряд ли кто-то пойдет в лес с штанах, заправленных в носки, и верхней одежде с длинными рукавами. Одежда - это, конечно, личное дело каждого, а вот периодический осмотр себя и окружающих необходимо проводить всем, отдыхающим на природе. После того, как вы вернулись домой, необходимо тщательно исследовать одежду и все то, что вы могли принести из леса: грибы, ягоды, цветы. Если вы все-таки обнаружите на себе клеща, то лучше сразу обратиться в лечебное учреждение. Кто-то пытается удалить их с помощью подсолнечного масла или нитки, но это не у всех получается, даже если вам показалось, что вы сняли с себя клеща, его ротовой аппарат может остаться в вашем теле. Поэтому, за помощью лучше обратиться к медикам, которые после удаления клеща отправят его на исследование в специальную лабораторию. Это нужно для того, чтобы выяснить, какими инфекциями он мог вас заразить. К счастью, энцефалитных клещей в Орловской области нет, но вот опасность заболеть иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, как это еще называют, по-прежнему высока и увеличивается с каждым днем. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области, в этом году по поводу присасывания клещей в Орловской области к специалистам обратилось 474 человека, из них 162 ребенка. Только за последнюю неделю количество обратившихся составило 126 человек.

Всех клещей, снятых с людей, исследуют в лабораториях, а также туда попадают клещи, собранные во внешней среде. Из 990 исследованных 30 клещей оказались инфицированными, 14 из них были сняты с людей, которым в последствии была оказана необходимая медицинская помощь. Как пояснила ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологии Управления Рспотребнадзора по Орловской области Галина Шубина, заболевание клещевым боррелиозом в этом году было подтверждено пока только в двух случаях. Но на этом еще не стоит ставить точку, так как опасный период будет длиться еще долго, а количество людей, "пообщавшихся" с клещами, с каждым днем растет. Полностью искоренить инфекции, носителями которых являются клещи невозможно, так как это процессы, постоянно циркулирующие в природе, поэтому количество инфицированных клещей, а следовательно и людей, растет. Если в 2008 из числа обратившихся у 25 человек было подтверждено наличие инфекции, то в 2009 уже у 27 человек, что говорит о том, что клещи отступать не собираются. Поэтому, планируя отдых на лоне природы, лучше сразу позаботиться о своей безопасности и выяснить, насколько та или иная местность богата на клещей. По данным того же Роспотребнадзора, не очень благоприятными в этом отношении являются Залегощинский, Дмитровский, Кромской, Орловский и Хотынецкий районы. Кроме того, многие из нас в летний период отправляются в дальние поездки, поэтому, насколько активны клещи в том или ином регионе, лучше тоже выяснить заранее.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ