Наверх
vorle.ru

Грозит ли Воронежу полиомиелит?

Здоровье

По последним данным, обнародованным МИД, в Таджикистане было зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно, 13 случаев заболевания закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до пяти лет.

Первый случай завоза полиомиелита в Россию был зафиксирован в Иркутской области. Болезнь была выявлена у младенца, приехавшего с родителями из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания.

"В стране, где полиомиелит не регистрируется уже многие годы, появление хоть и завозного случая - это действительно опасно", - заключил главный санитарный государственный врач России Г. Онищенко. Он отметил, что человек, перенесший полиомиелит, остается инвалидом, у него может быть парез ног, рук.

Для привитых людей заболевание практически не опасно, но они могут быть носителями вируса, что постоянно создает угрозу заболевания среди не привитых, особенно грудных детей до 3 месяцев.

По данным МИД, в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию РФ, в частности, была введена дополнительная вакцинация детей; в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана. Кроме того, организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ таджикских граждан. Также введен временный запрет на въезд в РФ детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой иммунизации, организованной в республике с 1 мая.

Помимо этого, приостановлен ввоз в Россию из Таджикистана сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки.

Как сообщает Департамент здравоохранения Воронежской области, в нашем регионе выявлено 25 детей, до 15 лет прибывших из Таджикистана в 2010 году. Медицинскими работниками учреждений здравоохранения области уточнен прививочный статус прибывших из Таджикистана детей и проведена их дополнительная иммунизация оральной полиомиелитной вакциной.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ