Наверх
vorle.ru

Самые опасные для здоровья профессии в Воронеже

Здоровье

Самые опасные профессии определяются количеству случаев производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний.

По последним данным отделения Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ, самые неблагоприятные последствия для здоровья возникают у сборщиков–клёпальщиков летательных аппаратов, огнеупорщиков, рабочих кузнечно–прессового оборудования, водителей, а также работников сельскохозяйственных предприятий (доярок, механизаторов, трактористов).

В структуре хронических профзаболеваний воронежских работников преобладают заболевания органов дыхания, вибрационная болезнь, пояснично-крестцовая радикулопатия, профессиональная нейросенсорная тугоухость.

Чтобы предупредить ЧП на производстве за счёт средств социального страхования финансируются проведение аттестации рабочих мест, санаторно-курортное лечение лиц, работающих во вредных условиях труда, приобретение средств индивидуальной защиты и другие мероприятия.

Стоит отметить, что значительные средства для финансирования предупредительных мер направляются именно в те районы, где отмечается наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости. В 2010 году на эти цели будет направлено 47 миллионов рублей, что более чем на 3 миллиона превышает расходы 2009 года, на 10 миллионов - расходы 2008 года, и в 6 раз – расходы 2001 года.

Чтобы побудить и самих работодателей более внимательно относится к к улучшению условий и охраны труда, применяются и экономические механизмы воздействия. Если в 2001 году было профинансировано лишь одно предприятие на сумму 684,6 тыс. руб., то в 2009-ом сумма финансирования предупредительных мер составила 43,6 млн. руб., разрешение получили 288 страхователей.

Такой подход уже приносит ощутимые результаты. Как отмечают в Воронежском отделении Фонда соцстраха, количество профессиональных заболеваний в Воронежской области сократилось с 306 случаев в 2002 году до 74 – в 2009 году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ