Наверх
vorle.ru

Реабилитация наркоманов в Орловской области - пока проблема

Здоровье

К сожалению, наркомания не дремлет, но вместе с ней и члены антинаркотической комиссии Орловской области. На днях они собрались на совещание, где обсуждали вопросы профилактики немедицинкого потребления наркотиков, а также лечения и реабилитации больных наркоманией на территории области.

Как известно, проблема отсутствия возможности нормальной реабилитации наркозависимых существует в Орловской области давно. Сегодня государственные реабилитационные центры работают только в Москве, Петербурге и Самаре, а для такой страны, как Россия, этого, конечно, не достаточно.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Управление ФСКН России по Орловской области, сейчас Орловский наркологический диспансер располагает двумя стационарами по 60 коек каждый и отделением неотложной наркологической помощи на 25 коек, а также круглосуточно работающей бригадой экстренной помощи, выезжающей по вызовам на дом. Также есть стационары и в районных больницах Мценска и Ливен. Однако этого недостаточно, поскольку количество людей, нуждающихся в лечении, с каждым годом постепенно увеличивается. Только за 2009 году в реабилитации нуждались 268 зависимых от наркотиков. Но известно, что лечение наркомании без последующей психологической и социальной реабилитации практически не дает результатов. Поэтому необходимо создавать комплексные программы для лечения зависимых, и сегодня перед наркологическим диспансером стоит задача создать реабилитационное отделение. Но для этого как всегда нужны немалые деньги. Заложить необходимые средства в целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2015 годы" планируется только в следующем году.

Кроме того, на прошедшем заседании сотрудниками УФСКН по Орловской области вновь был поднят актуальный вопрос уничтожения очага галлюциногенных грибов на поле у деревни Овсянниково. Несмотря на распоряжение губернатора и представление, внесенное прокуратурой чиновникам, ответственным за это поручение, проблема до сих пор остается не решенной.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ