Наверх
vorle.ru

Цены на лекарства – постоянный контроль

Здоровье

Со вчерашнего дня вступила в силу новая система ценообразования на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Цель - сделать прозрачным и понятным для потребителя процесс формирования цены на лекарства, а также не допустить их необоснованного удорожания.

В соответствии с законодательством отечественные и зарубежные производители лекарств зарегистрировали в Росздравнадзоре цены на 5769 торговых наименований лекарственных препаратов. В течение всего года они не имеют права продавать лекарства оптовым поставщикам выше данной цены.

Кроме того, министерством конкурентной политики и тарифов области установлены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в соответствии с методикой их расчёта, утверждённой приказом федеральной службы по тарифам России. Новым является то, что размер предельных оптовых и розничных надбавок зависит от стоимости лекарственного средства – чем оно дороже, тем ниже надбавка:

- лекарство стоимостью до 50 рублей включительно имеет предельную оптовую надбавку 20%, предельную розничную надбавку – 30%;

- лекарство стоимостью свыше 50 рублей до 500 рублей включительно имеет предельную оптовую надбавку 17%, предельную розничную надбавку – 27%;

- лекарство стоимостью свыше 500 рублей имеет предельную оптовую надбавку 11,3%, предельную розничную надбавку – 16,1%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ