Наверх
vorle.ru

В 2009 году в Тульской области выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Здоровье

Несмотря на некоторое улучшение показателей инфекционной заболеваемости, эпидемиологическая обстановка в Тульской области в 2009 году была напряженной. Об этом сообщает ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области".

Так, в минувшем году было зарегистрировано около 344 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Из 67 основных нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих государственному статистическому учёту, по 22 отмечалось снижение или стабилизация показателей заболеваемости, не регистрировалось 24 вида инфекций.

Проводимые санитарно - эпидемиологической службой мероприятия в рамках реализации ведомственной целевой программы "СТОП инфекция на 2008 -2010 г.г." обеспечили достижение целевых программных показателей. Анализ показал, что в 6 из 7 "управляемых" инфекций определенных программой как индикаторные ( дифтерия, корь, коклюш , эпидемическим паротит , полиомиелит , краснуха) заболеваемость регистрировалась ниже уровня целевого показателя.

Случаи заболевания дифтерией, эпидемическим паротитом и корью не регистрировались. Зарегистрирован 1 случай краснухи, снизилась заболеваемость гепатитом Б на 34 %. А вот заболеваемость коклюшем в минувшем году выросла: было зарегистрировано 7 случаев заболевания против 5 в 2008 году.

Прививками против гриппа охвачено 27.3 % населения. Благодаря работе по вакцинации доля гриппа в суммарной заболеваемости ОРВИ составила менее 1%. Также в Тульской области зарегистрировано 265 случаев гриппа H1N1.

В то же время в 2009 году отмечался рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Всего было зарегистрировано 2233 случая заболевания, что на 38% больше уровня прошлого года.

На фоне снижения заболеваемости острыми гепатитами Б и С происходил рост заболеваемости хронических гепатитов: гепатита Б - на 19 % , гепатита С - на 12 %.

Что касается природно-очаговых инфекций, которые всегда были проблемой в Тульской области в связи с ландшафтно-географическим положением, то медики отмечают, что заболеваемость лептоспирозом снизилась в три раза, а заболеваемость геморрагической лихорадкой наоборот выросла на 17%.

Кроме того, в прошлом году отмечалось снижение заболеваемости паразитологическими заболеваниями: энтеробиозом - на 12%, аскаридозом - на 23%. Не регистрировались случаи гименолепидоза, дифиллобатриоза. Однако, на фоне общего снижения заболеваемости паразитологическими инфекциями, в 2009 г. зарегистрирован рост заболеваемости токсакорозом, он составил на 27%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка