Наверх
vorle.ru

В трех районах Тулы превышен среднеобластной показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Здоровье

В Пролетарском, Зареченском и Центральном районах Тулы несколько превышен среднеобластной показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией, который в настоящий момент составляет 27,9 на 100 тысяч населения. Но самая страшная ситуация наблюдается в поселке Косая Гора и в Щекинском районе.

По состоянию на 1 ноября 2009 года в Тульской области зарегистрирован 5 901 ВИЧ-инфицированный, из них – 42 ребенка. Число диагностированных случаев СПИДа в нашем регионе составило 232, в том числе известно два случая среди детей 2002 и 2003 года рождения. Такие цифры корреспонденту ИА vRossii.ru озвучили в ГУЗ ТО "Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Наиболее острая ситуация с ВИЧ-инфекцией наблюдается непосредственно в областном центре, где зарегистрировано 2480 ВИЧ-положительных людей, а также в Щекинском (1200 ВИЧ-положительных), Алексинском (402 ВИЧ-положительных), Киреевском (285 ВИЧ-положительных), Ленинском (183 ВИЧ-положительных) и Новомосковском (152 ВИЧ-положительных) районах.

Тульская область входит в число регионов с наиболее высоким уровнем развития эпидемии ВИЧ-инфекции среди субъектов Российской Федерации в целом и Центрального Федерального округа, в частности. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией превышает среднероссийское значение на 0,06% и составляет 0,36%.

Несмотря на все предпринимаемые меры, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Тульской области неуклонно растет. Так, за десять месяцев 2009 года в нашей области было выявлено 437 новых случев ВИЧ-инфекции, что является одним из самых высоких показателей по ЦФО. Непосредственно в Туле зарегистрировано 150 заболевших, т.е. 34,3% от общего числа.

По словам и.о. главного врача Ларисы Кремлевой, среднеобластной показатель заболеваемости на настоящий момент составляет 27,9 на 100 тысяч населения. Но он в три раза превышен в Щекинском районе (показатель заболеваемости - 82,7), в 1,7 раз – в поселке Косая Гора (показатель заболеваемости - 46,7), в 1,4 – в Алексинском (показатель заболеваемости - 39,1) и в 1, 2 раза – в Киреевском и Ясногорском районах (показатели заболеваемости – 34,5 и 33, 5 соответственно).

В областном центре среднеобластной показатель заболеваемости превышен в Пролетарском районе, где за этот год было выявлено 52 новых случая ВИЧ-инфекции, в Центральном районе, где зафиксировано 30 новых случаев, и в Заречье, там было 27 новых случаев. Показатели заболеваемости составили 33,6; 33,7 и 28,6 на 100 тысяч населения соответственно. Т.е. наиболее сильно эпидемией ВИЧ/СПИДа в Туле и области затронуты урбанизированные и промышленно развитые территории, в которых расположены промышленные предприятия и объекты социально-культурной сферы, требующие привлечения трудовых ресурсов.

В этом году в Тульской области умерло 148 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа 27 человек. Всего в области с момента регистрации умерло 1014 ВИЧ-инфицированных, в стадии СПИДа - 150 человек. Среди умерших ВИЧ-инфицированных туберкулез явился непосредственной причиной смерти в 66,5% случаев. По мнению врачей, появление сочетанных форм туберкулеза и ВИЧ/СПИДа приводит к дальнейшему ухудшению эпидситуации в нашем регионе, снижает эффективность лечения и приводит к дополнительному расходованию ресурсов здравоохранения.

По данным Центра СПИД, 74,9% всех случаев заражения в Тульской области регистрируется в возрастной группе от 18 до 35 лет, т.е. наиболее трудоспособной и максимально активной в том числе в демографическом отношении.

Еще больше усугубляет демографические показатели в области феминизация эпидемии: у нас отмечается стойкий процентный рост случаев ВИЧ-инфекции у женщин с 38,1% в 2002 году до 46,8% в 2008 году. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 586 малышей. Диагноз ВИЧ-инфекции был подтвержден у 42 детей, остальным был поставлен диагноз неокончательный тест на ВИЧ (R-75).

51 ребенок, рожденный ВИЧ-позитивными матерями, остался без попечения родителей. Из них 16 детей были усыновлены гражданами других стран. Сейчас под государственной опекой в детских домах Тулы и области находится шесть детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Около 50% зараженных в Тульской области – это потребители инъекционных наркотиков. Но с каждым годом растет количество случаев заражения половым путем. Например, в 2002 году только 15,2% заразились половым путем, а в 2009 – уже 40%. Все это подтверждает, что эпидемия в Тульской области вышла за рамки групп риска. К слову, в среднем по России наркоманы составляют 62% заразившихся, около 35% ВИЧ-инфицированных заразились во время гетеросексуальных контактов, около 1% - во время гомосексуальных, и еще около 1% составляют дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей.

В 2006-2009 годах в Тульскую область из федерального бюджета поступили диагностические и лечебные препараты на сумму свыше 157,4 млн. рублей. Это позволило обследовать на ВИЧ-инфекцию свыше 746 тысяч человек и охватить лечением 415 ВИЧ-инфицированных, в том числе 360 – в Центре СПИД и 55 – в учреждениях ФСИН, а также провести химиопрофилактику ВИЧ-инфицированным женщинам и их новорожденным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ