Наверх
vorle.ru

Льготным аптечным киоскам в орловских поликлиниках – быть!

Здоровье

Приостановка работы аптечного киоска в поликлинике № 2 Советского района города Орла и связанные с этим неудобства в обеспечении льготных категорий граждан бесплатными лекарствами, вызвали определенный общественный резонанс.

Сама проблема возникла из-за того, что, исполняя "букву закона", Управление муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) горадминистрации провело аукцион по продаже права на заключение договора аренды на помещения, занятые аптечным киоском, в здании поликлиники. Решение это было принято в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона № 135 "О защите конкуренции" и главой 9-й положения "О владении, пользовании и распоряжении (управлении) муниципальным имуществом города Орла", утвержденного Орловским горсоветом 30 октября 1997 года.

При этом, как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе орловской мэрии, УМИЗ еще до организации аукциона обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с запросом о возможности заключения договоров аренды с муниципальными аптеками без проведения торгов. Ответ ФАС был отрицательным.

В итоге победителем аукциона стало ООО "Мелодия здоровья", с которым и был заключен договор аренды. Прежний арендатор помещения - МУП "Аптека № 1" - тоже участвовал в торгах, однако победить не смог. Помещение аптечного пункта в поликлинике № 2 было освобождено для нового арендатора, в связи с чем лекарственные препараты начали отпускать в муниципальной аптеке № 1. С учетом возникших для льготников неудобств, выставленные ранее на аукцион помещения в других поликлиниках были сняты с торгов.

В целях устранения неудобств при получении лекарственных средств инвалидами, УМИЗ направило в ФАС повторный запрос – о возможности предоставления 10% площади, переданной в управление поликлиникам, в аренду без проведения торгов. На что пришел следующий ответ: "Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, владеющее на праве оперативного управления зданием, может, с согласия собственника, передать в аренду третьему лицу часть здания, не превышающую 20 кв. метров, без проведения торгов".

Таким образом, на сегодняшний день городские поликлиники имеют возможность размещать на своей территории пункты отпуска льготных лекарств, и заинтересованные категории граждан снова смогут получать необходимые средства в привычных для себя местах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ