Наверх
vorle.ru

Ситуация со свиным гриппом в Орловской области еще далека от своего разрешения

Здоровье

В последнее время над Орловской областью активно витает призрак высокопатогенного вируса А (H1N1) – проще говоря, свиного гриппа. Действительно ли у орловцев есть основания для беспокойства? – с этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор, к заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяне Маношкиной.

– Татьяна Николаевна, люди жаждут цифр: какова статистика заболеваемости свиным гриппом?

– На 29 октября всего по области было зарегистрировано 18 случаев. Причем у нас, в отличие от, скажем, Московской области (где "границы" свиного гриппа обозначены 20–тью и 50–тью годами), болеют, в основном, люди до 18–ти лет. Вообще, нашими "первыми ласточками" 21 октября (не считая четырех летних случаев, когда дети приехали из Болгарии) стали студент факультета физкультуры и спорта ОГУ и ученица 6 "В" класса школы №20. Эти случаи мы выявили в результате одного из регулярных лабораторных исследований: из анализов больных гриппом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями делается показательная выборка – для определения циркуляции инфекции в области. Конечно, сразу же по обнаружении мы проверили все контакты носителей вируса, провели дополнительные лабораторные исследования (по их результатам были выявлены новые случаи, причем основным "рассадником" стал Орловский университет), а также дезинфекцию помещений, в которых находились заразившиеся. Группы и классы, в которых учились заболевшие, были распущены на дополнительные каникулы.

– То есть, за исключением общего места пребывания, случаи друг с другом никак не связаны?

– Да, на сегодняшний день эпидемиологической цепочки у нас не выявлено. Студенты физвоса, например, выезжали из области, а школьники – нет. Заразиться можно только оказавшись с больным в непосредственной близости – свиной грипп, так же, как и обычный, передается воздушно–капельным путем.

– А чем же он отличается от нашего "привычного", сезонного гриппа?

– От сезонного гриппа свиной по симптоматике отличить нельзя – только с помощью лабораторного анализа. Это действительно новый вид вируса, однако с самого начала опасность его была несколько преувеличена. Хотя для этого были свои основания – в Мексике, например, было довольно много летальных исходов. Но вообще из 400 тысяч случаев, зафиксированных во всем мире, летальных только 1% – 4 тысячи. То есть, так же, как при сезонном гриппе. Кстати, последнего у нас лабораторно подтверждено очень мало – всего два случая. А вот ОРВИ наступает – еженедельно в области заболевает около четырех тысяч человек. Но это все равно на 20% ниже пороговых цифр по совокупности населения.

– Вернемся к свиному гриппу: в какой форме он протекает у заболевших?

– У всех заразившихся – средняя или легкая степень заболевания; тяжелых форм нет. Госпитализацию мы проводили, если того требовали клинические проявления вируса или по желанию самого пациента. Сейчас в инфекционных стационарах при детской больнице и больнице Боткина находится десять человек; все они идут на выздоровление.

– Каковы основные меры борьбы с инфекцией?

– Основа основ – это, конечно же, вакцинопрофилактика: "Гриппол", "Гриппол+". К сожалению, население из группы риска (дети до пяти лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом) мы сейчас массово прививаем только от сезонного гриппа. От свиного планируем начать в конце ноября–начале декабря, когда поступит вакцина – пока она проходит клинические испытания.

– Есть ли противопоказания к вакцинации?

– Да – беременность, острые периоды простудных заболеваний и некоторые другие. Детям прививки назначаются с трех лет; можно и с шести месяцев – есть такая зарубежная вакцина, "Инфлювак". В любом случае, перед вакцинацией надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

– Как Вы относитесь к тому, что люди начинают надевать на улицах маски?

– Положительно. Конечно, при работе в заведомо здоровом коллективе это не требуется; а вот в общественных местах меры безопасности надо соблюдать. Хочу только напомнить, что если человек постоянно носит многоразовую маску, то ее необходимо менять каждые четыре часа, причем при смене желательно прокипятить и прогладить. Кроме того, если вы уже чувствуете себя заразившимся, не нужно упорно продолжать ходить на работу – это чревато как для самого больного, так и для окружающих его людей. Так что и маска может не помочь.

– Какие можете посоветовать народные средства борьбы с инфекцией?

– Все те же: лук, чеснок, цитрусовые, фрукты, овощи, свежевыжатые соки. Лучше всего – комплексы витаминных препаратов. Но при наличии каких–либо клинических проявлений самолечением заниматься не стоит: надо тут же обращаться к врачу. Тем более, что ситуация со свиным гриппом в Орловской области еще далека от своего разрешения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ