Наверх
vorle.ru

Внимание: вирус высокопатогенного гриппа А (H1N1) в Курске

Здоровье

29 октября 2009 года в Курской области зарегистрированы первые случаи гриппа A/H1N1/09. Вирус выделен при исследовании материалов от больных острыми респираторными заболеваниями в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса у троих курян, все заболевшие дети до 14 лет.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курской области, двое заболевших детей выезжали за пределы Курской области в период с 22 по 24 октября в Москву на международный турнир по танцам. Третий ребенок в период с 17 по 23 октября выезжал с бабушкой в Турцию, город Кремер, на отдых. По возвращении в Курскую область дети не посещали организованные коллективы.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" проводится эпидемиологическое расследование случаев пандемического гриппа, организовано проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции.

В целях реализации Межведомственного плана мероприятий по предотвращению распространения возбудителя гриппа А (H1N1) на территории Курской области "О неотложных мерах по предотвращению распространения возбудителя высокопатогенного гриппа на территории Курской области" Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется комплекс мер, направленных на предупреждение распространения на территории области гриппа, вызванного вирусом А/H1N1/09.

Осуществляется мониторинг за состоянием здоровья лиц, пребывающих на территорию Курской области из-за рубежа: в пунктах пропуска через государственную границу РФ специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области осуществляется санитарно-карантинный контроль за состоянием здоровья пассажиров, пребывающих авиа- и автотранспортом на территорию области, с использованием инфракрасных дистанционных термометров. Досматриваются, в том числе, воздушные суда, пребывающие из стран, неблагополучных по карантинным инфекционным заболеваниям – Турции и Египта. За истекший период 2009 года, с начала введения мониторинга (с 28.04.2009 г.), досмотрено 18 воздушных судов, 2497 пассажиров и членов экипажа. Подозрительных на заболевания лиц не выявлено.

Грипп А (Н1N1) имеет схожие симптомы с традиционным сезонным гриппом и включает в себя высокую температуру, озноб и слабость, кашель, боли в мышцах, поражение верхних и нижних дыхательных путей. При своевременном лечении и профилактике осложнений вирус не более опасен, чем обычный грипп. По имеющейся статистике, у 90% пациентов грипп протекает в легкой форме. Однако 3-5% осложняются пневмонией и дыхательной недостаточностью. Имеющие место в регионах страны случаи летального исхода стали следствием несвоевременного обращения к специалистам, наличия сопутствующих заболеваний, давших осложнение, а также самолечения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ