Наверх
vorle.ru

Воронежская область усиливает заслон африканской чуме свиней

Здоровье

Вести о стремительно распространяющемся вирусе африканской чумы свиней сотрясают весь мир. В Воронежской области также активно принимаются меры противодействия против этого загадочного заболевания.

Чтобы не допустить проникновения АЧС на территорию Воронежской области, Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведено выездное совещание на Богучарском КПМ.

Обсудить ситуацию собрались участие в совещании приняли начальник контрольного пункта милиции полка ДПС УГИБДД Геннадий Бербенцев и сотрудники ГИБДД, осуществляющие контроль за транспортом на автотрассе М 4, "Дон".

Напомним, что живых свиней и продукты свиноводства из Ростовской области вывозить уже запрещено  постановлением губернатора от 15.10.09 "О введении на территории Ростовской области ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения АЧС".

Для исполнения этого постановления участники совещания решили установить дезбарьер и  круглосуточно осуществлять досмотр  абсолютно всех транспортных средств, следующих из Ростовской области. Вся обнаруженная запрещённая продукция будет изъята и размещена на ответственное хранение для проведения лабораторных исследований.

Введение таких тщательных проверок весьма обосновано, так как распространение АЧС на территории ЮФО продолжается, несмотря на принимаемые меры.

Так, как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления  Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, на территории Ростовской области зарегистрировано  уже 25 неблагополучных пунктов, а в Цимлянском, Константиновском, Морозовском, Ремонтненском и Веселовском  районах  даже наложен карантин по АЧС. Вывоз животноводческой и растениеводческой продукции отсюда строго запрещен.

 Важно отметить, что АЧС обнаружена в основном в частном секторе (кроме Цимлянского района). Также выявлены случаи заболевания свиней в Чеченской республике и Республике Калмыкия, заболевания диких кабанов на территории Каракольского охотхозяйства Республики Дагестан, в связи с чем решается вопрос об открытии второго контрольного поста в Поворинском районе.

В случае проникновения АЧС на территорию  Воронежской области, она может нанести огромный экономический ущерб, который складывается как из затрат на ликвидацию (уничтожение) всех свиней в неблагополучном районе, а также проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий в хозяйствах.

Теперь сотрудники ГИБДД и Россельхознадзора будут круглосуточно досматривать  абсолютно все транспортные средства, следующие из Ростовской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ