Наверх
vorle.ru

С начала года в Курске грибами отравилось более 20 человек

Здоровье

Несмотря на неоднократные предупреждения специалистов о рисках, связанных с употреблением дикорастущих грибов, на территории Курской области с начала года зарегистрирован 21 случай пищевого отравления дикорастущими грибами.

Возраст пострадавших курян от 21 года до 63 лет. Это жители Курска, собиравшие грибы в районе "Соловьиной рощи», д. Старково, районе АПЗ, и также Курского, Золотухинского, Фатежского и других районов. Среди грибов, употребление которых привело на больничную койку, пострадавшие называют как съедобные грибы: сыроежки, рядовики (в народе известны как "зеленушки"), так и условно съедобные или даже ядовитые.

Основными причинами отравлений являются недостаточная осведомленность курян в классификации грибов, правилах их сбора и технологии приготовления, отмечают медики. Кроме этого, жители Курска и области с легкостью могут приготовить грибы, приобретенные у случайных лиц, торгующих на стихийных рынках или, что еще страшнее, на обочинах автомобильных дорог.

Следует отметить, что покупая грибную корзину на трассе, люди даже не задумываются о месте, где росли грибы, как собирались, как готовились на продажу. А ведь, как отмечают специалисты, даже кратковременное соседство съедобных грибов с бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, может привести к тяжелейшему отравлению и даже летальному исходу после употребления их в пищу.

Всегда нужно помнить, что грибы, имея губчатую структуру, аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды.

Еще раз хочется отметить, что продажа дикорастущих грибов на территории Курской области запрещена.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области напоминают, что свинухи, традиционно употребляемые населением в пищу с 1994 года Всемирной организацией здравоохранения отнесены к классу ядовитых.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ