Наверх
vorle.ru

Психическое здоровье в изменяющемся мире...

Здоровье

В минувшую субботу местные, региональные и национальные неправительственные организации и государственные учреждения разных стран мира отмечали День психического здоровья, который празднуется с 1992 года.

В России этот день отмечается с 2002 года. По данным всемирной организации здравоохранения, в наши дни на планете страдает психическими заболеваниями более 450 миллионов людей.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики, в текущем году Всемирный день психического здоровья проводится под девизом "Психическое здоровье в изменяющемся мире: влияние культуры и различий". Его целью является повышение знаний и понимания обществом проблем, связанных с тяжелыми психическими заболеваниями, помощь людям с психическими заболеваниями, формирование в общественном сознании адекватного представления о психически больных, преодоление стигмы, использование в лечении больных новых эффективных препаратов.

В Липецкой области в рамках проведения Всемирного дня психического здоровья управлением здравоохранения утверждена программа мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях области, включающая тематические занятия для пациентов в "Школах здоровья", санбюллетени, "Уголки здоровья" с материалами по психогигиене и психопрофилактике и многое другое.

Ведущим учреждением Липецкой области в этом профиле является областная психоневрологическая больница №1. Здесь высококвалифицированные специалисты больницы проводят работу с использованием самых современных методик лечения. В диспансерном отделении больницы имеется специальная терапевтическая зона, которая представляет собой комнату для отдыха, где пациент может получить положительные эмоции, упорядочить свои чувства и мысли. Эта комната оборудована аквариумом, растениями и пользуется большой популярностью у пациентов.

С ноября прошлого года в отделении начала работать новая программа по реабилитации, которая включает в себя психообразовательные лекции, как для пациентов, так и для их родственников. Стали традиционными арттерапевтические - лечение через изобразительное творчество - и психокоррекционные (разнообразные психологические тренинги) занятия.

Мероприятия, связанные со Всемирным днем психического здоровья, являются лишь одним из звеньев в системе общей реабилитации психических больных, отметили в ЛОЦМП.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ