Наверх
vorle.ru

Как научить ребенка говорить

Личный опыт мамы и мнение врача-невролога.

Как научить ребенка говорить

Безусловно, ребенок никому ничего не должен. Каждый малыш индивидуален, и сравнивать его с другими детьми нельзя. Если хотите все-таки сравнить, то смотрите на своего ребенка – каким он был и какой он сейчас. И отслеживайте прогресс или регресс именно вашего малыша.

Из множества вопросов о родительстве выделяется один из самых важных – «Когда мой ребенок заговорит?». Порой родители думают, что малыш сам возьмет и заговорит, и забывают, что мама и папа – это проводники, учителя, которые должны помочь обрести навыки и игры, и говорения, и всего на свете. Поэтому переформулируем вопрос – «Как помочь моему ребенку заговорить?».

Опыт мамы

Моей дочери год и десять месяцев. С года и месяца – она говорит. Сначала это были короткие слова: мама, папа, баба, деда. В год и два появились более сложные слова: привет, кадо (авокадо), биогай (биолакт). Конечно, сначала она говорила слова по-своему, неправильно, но к полутора годам речь стала чистой, к году и семи появились предложения, а дальше – стихи и песни. Да, это – гордость, когда твой ребенок показывает результат, к которому вы шли вместе.

Что мы делали?

1. С первого месяца жизни мы активно общались с ребенком, объясняли, что видим вокруг, называли свойства предметов. Вам может казаться, что еще рано, зачем, он же ничего не поймет. Это не так.

2. Читали книги, да, прямо с рождения. Еще очень важно называть все, что видишь в книге, описывать, искать на картинках каждую маленькую деталь и рассказывать про нее. Сейчас дочь уже сама привыкла так делать, рассматривает все картинки и подмечает детали.

3. Пели песни и рассказывали стихи. Когда малышка подросла, все нам «выдала», она запомнила.

4. Когда разговаривали, пели, активно проговаривали каждую букву. (P.S.: Обратите внимание, малыш смотрит на ваш рот, он подмечает, как вы произносите слова).

5. Упражнялись перед зеркалом или с накрашенными губами. Сажали ребенка рядом с собой, произносили слоги, слова, просили повторить.

Как сделать такое упражнение? Накрасьте яркой помадой губы, лучше всего подойдет красный цвет, наклонитесь к ребенку и произносите слова. Малыша привлечет яркая помада, и он сосредоточится на ваших губах.

6. Рассказывали все, что видели вокруг. «Смотри, сейчас листики пожелтели, потому что наступила осень. Мы видим с тобой красивый листопад. Но скоро станет еще холоднее, придет зима и выпадет белый снег. Вот возьми листик, потрогай его. Он желтый, шершавый. Это листик клена, а это дуба, они отличаются…».

7. Задавали ребенку вопросы? И оставляли паузы для ответов. Составляли с дочерью пока еще воображаемые диалоги, потом она начала отвечать.

8. Развивали мелкую моторику. Давали перебирать предметы, но под присмотром! Еще мелкую моторику помогает развивать прикорм, поэтому мы давали малышке самой есть руками. Было грязно, но полезно. Вводили мягкие кусочки с разрешенного возраста (8 месяцев), с развитием жевательного аппарата, развивался и речевой.

9. Развивали крупную моторику. Строили тоннели, по которым дочь ползала, баррикады из подушек и так далее.

Мнение врача-невролога

Поделиться своими профессиональными знаниями мы попросили детского врача-невролога Юлию Сергеевну Филину.

«Развитие коммуникативных и языковых навыков является одной из важнейших задач раннего детства. Это – ключ к раннему обучению и социальным навыкам, а также к тому, чтобы помочь маленьким детям регулировать свое поведение».

«Умелки» малыша по возрасту:

Два-четыре месяца: «гулит».

Шесть месяцев: лепечет, поворачивается и смотрит на новые звуки, смотрит на человека, который с ним разговаривает (три-шесть месяцев), смеется.

Девять месяцев: кричит, чтобы привлечь внимание, смотрит на названный знакомый объект, повторяет слог несколько раз, активно лепечет (6-10 месяцев).

Один год: отзывается на имя, понимает простые просьбы (9-12 месяцев), начинает формироваться указательный жест (10-12 месяцев), может показывать «пока-пока», «привет-привет», имитирует знакомые звуки, может говорить: «Ма, па, ба».

«Указательный жест должен появиться до одного года и трех месяцев, если его не появится, то необходимо помочь ребенку с его формированием.

Что делать?

1. Придумать игры, где необходимо использовать указательный палец: например, «popit», он отлично подойдет для того, чтобы попробовать сформировать указательный жест. Ещё можно рисовать пальчиковыми красками, нажимать на что-то именно указательным пальцем.

2. Показывать что-либо указательным пальцем, тем самым подавать пример ребенку.

3. При чтении книги указывать на картинку сначала своей рукой, затем брать руку малыша и показывать его рукой. Гуляя по улице, можно указывать на какой-либо предмет своей рукой, а затем рукой ребенка.

4. Когда ребенок хочет ту или иную вещь, но не показывает именно ее, то можно взять руку ребенка, сложить пальчики в указательный жест, поднести игрушку на расстоянии вытянутой руки, чтобы ребенок коснулся пальцем игрушки, назовите предмет, до которого дотронулся ребенок. Старайтесь повторять действия несколько раз», - рекомендует Юлия Сергеевна.

Полтора года: использует около пяти слов, например: «Мама, папа, баба, бах, еще». Показывает части тела, мотает головой: «Нет».

Два года: говорит около 50 слов, появляются фразы из двух слов: «Мама, дай», «Папа, идем». Задает вопросы: «Что?», «Где?».

Три года: говорит предложениями из трех-четырех слов, большой словарный запас, знает три-четыре цвета, знает «большое» и «маленькое»

Надеемся, наши рекомендации помогут вашему малышу научиться говорить, а вам – лучше понимать своего ребенка.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка