Наверх
vorle.ru

В Курской области ожидают свиной грипп

Здоровье

«Ни одна свинья не заразит столько людей, сколько сам человек», - именно так подвел итог своего выступления руководитель управления Роспотребнадзора России по Курской области Александр Бунаков на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области. По данным специалистов, Курская область готова первое время сдерживать наступление гриппа A(H1N1)0409 Калифорния. Запасов противовирусных лекарств, врачей и стационарных коек хватит, чтобы продержаться до разработки противогриппной вакцины.

Как рассказал Александр Бунаков, вирус гриппа свиней типа А(H1N1), выделенный от больных в США и Мексике, является новым вирусом гриппа типа А, который ранее не выявлялся. В настоящее время практически подтверждено, что передача вируса гриппа происходит от человека к человеку. Лица с инфекцией, вызванной вирусом гриппа типа А(H1N1), потенциально заразны в течение 7 дней после начала болезни. В настоящее время у двоих заболевших россиян выделен этот вирус, и российские ученые уже приступили к изысканию вакцины. На эти мероприятия уйдет около полугода, которые и предстоит продержаться Курской области и другим регионам России.

Как пояснил председатель комитета здравоохранения Курской области Алексей Чихирин, на сегодня прогнозируется, что на территории РФ заболеют до 30 процентов граждан. При подобном развитии ситуации только в Курской области заболеет до 300 тысяч человек, которые будут готовы принять 66 курских стационаров, обладающих 10-ю тысячами коек для круглосуточного пребывания. В случае необходимости будут задействованы места в санаториях. Также планируется мобилизовать 3900 врачей и 9800 медицинских сестер, 1280 студентов старших курсов и педагогов курского медуниверситета, помощь заболевшим на дому смогут оказывать врачи районных поликлиник.

Некоторое время назад, после выявления нового вируса гриппа в курских больницах и аптечных учреждениях была проведена ревизия противовирусных средств, в настоящее время такого запаса препаратов достаточно.

Благоприятно в Курской области еще и то, что работа по предотвращению распространения нового вируса гриппа в случае возникновения пандемии проводится последние 3 года: основные категории граждан, наиболее подверженных заболеваниям, ежегодно подвергаются вакцинации. Сегодня курские медицинские работники в обязательном порядке проверяют анализы болеющих гриппом и тех, у кого тяжело проходит ОРЗ, сверяя их с данными о вирусе А(H1N1).

В связи с тем, что основной путь проникновения на территорию Российской Федерации этого вида гриппа связан с международной миграцией, во всех пунктах перехода через границу РФ, в том числе и на территории Курской области, усилен режим пропуска лиц, возвращающихся прямо или через территорию другой страны из стран, где данный вид гриппа уже зарегистрирован. На пунктах таможенного пропуска, в аэропорту круглосуточно дежурят специалисты Роспотребнадзора, которые с помощью дистанционных инфракрасных термометров «проверяют» въезжающих на территорию региона граждан, выявляя тех, у кого может быть повышена температура тела.

Кстати, как пояснил Александр Бунаков, нет смысла отказываться от употребления в пищу свинины. Вирус калифорнийского гриппа погибает во время тепловой обработки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ