Наверх
vorle.ru

Администрация Орла учит бороться со свиным гриппом

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что свиной грипп может распространиться по планете за 18-24 месяцев. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Орла предлагает населению ознакомиться с памяткой о высокопатогенном гриппе (свиной грипп или вирус типа А (H1N1).

H1N1 – подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Приспособленный в основном к свиньям штамм H1N1 общеизвестен под названием "свиной грипп". 1 мая 2009 года ВОЗ назвала этот вирус – вирус гриппа А(H1N1), так как наименование свиной грипп уже по сути не соответствует истине, поскольку он уже начал передаваться от человека к человеку.

Впервые свиной грипп был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Этот штамм начал распространятся по всему миру после первого появления в Мексике. Вариант H1N1 был ответственен за испанскую пандемию гриппа, которая убила приблизительно от 20 до 40 миллионов человек во всем мире в период с 1918 до 1919. В апреле 2009 вспышка H1N1 убила 16 человек в Мексике, а не 170 как сообщалось ранее, все остальные смерти произошли в результате осложнений других болезней, заявил на пресс-конференции 1 мая министр здравоохранения Мексики. Как полагают, свиной грипп заразил более чем 1600 человек во всем мире.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний предупредили, что, возможно, вспышка может развиться в пандемию, так как у человека нет иммунитета к этому заболеванию свиной грипп, а что еще хуже, нет и вакцины против него. У животных же давно выработался иммунитет и смертность от этого типа гриппа среди животных крайне мала и не превышает 4% от всех заболевших особей. ВОЗ сообщает, что вирус может распространиться по планете за 18-24 месяцев.

Как можно защитить себя от свиного гриппа, вируса типа А (H1N1)?
Используйте общие меры по профилактике гриппа:
• Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
• Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Как следует заботиться о больном свиным грипом дома?
• Изолируйте больного на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
• Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования.
• Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
• Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
• Содержите помещения в чистоте, используя моющие хозяйственные средства.

Что следует делать, если мне кажется, что я заболел свиным гриппом?
Если Вы чувствуете себя нездоровыми, появилась высокая температура, кашель или боли в горле:
• Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
• Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
• Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
• Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Что делать, если мне требуется медицинская помощь?
• Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А (H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут.
• Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о вашем подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.
• Прикрывайте нос и рот во время поездки.

Будьте здоровы!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ