Наверх
vorle.ru

У наших глаз появился новый «враг»

Как сохранить зрение в век компьютеров и коронавируса.

У наших глаз появился новый «враг»

Кажется, что бурный скачок в развитии компьютеров и интернета произошёл не так давно. Однако уже стало общим местом то, что одним из итогов этого скачка стали очереди к офтальмологам. Современный человек проводит перед экраном компьютера или смартфона немало времени, что зачастую отражается на остроте его взгляда не лучшим образом. Это, конечно, касается и самой уязвимой категории населения – детей, которые в наши дни, кажется, уже рождаются с модным «девайсом» в руках.

Однако в минувшем году у зрения россиян появился новый враг – COVID-19. Многие переболевшие новой коронавирусной инфекцией сообщают врачам о соответствующих ухудшениях. А ведь зрение, несмотря на любые перемены, остаётся для человека главным способом познания окружающего мира. Именно благодаря глазам, а не, например, ушам или носу, мы получаем до 80% внешней информации, которую затем обрабатывает мозг.

Правда, эта болезнь, отправившая в нокдаун целую планету, всё ещё остаётся слабо изученной. Однако едва ли не меньший удар по глазам россиян нанесла введённая из-за всё того же коронавируса самоизоляция. Отправленные в вынужденное «заточение» в домашних стенах граждане стали проводить перед экранами компьютеров и телевизоров гораздо больше времени, что, конечно, отразилось на их здоровье, в том числе, и на здоровье их глаз. Это затронуло как работающих россиян, переведённых на «удалёнку», так и тех, кто просто искал способы скрасить пребывание в самоизоляции.

Эту информацию подтвердил и наш эксперт - Тимур Адамович Барчо, врач-офтальмолог с более чем 20-летним стажем (возрастное ограничение для посещения сайта - 18+).

врач-офтальмолог
Тимур Адамович Барчо

За время пандемии коронавируса выявилась тенденция в виде ухудшения остроты зрения вдаль и вблизи. Такие проблемы возникают, как правило, у людей с уже имеющимся скрытым нарушением зрения. Это может быть на фоне близорукости или астигматизма слабых степеней. Почему же такое происходит? Всему причиной является истощение центральной нервной системы, регуляторных механизмов.

Таким пациентам мы рекомендуем выполнять рекомендации врача, лечившего ковид, а также назначаем упражнения для тренировки зрения. Большое значение уделяется неврологическому статусу, а именно состоянию шейного отдела позвоночника, хороший эффект от упражнений для мышц шеи и других отделов позвоночника.

Для восстановления зрительных функций до доковидного уровня обычно необходимо от 1 до 3 месяцев. У отдельных пациентов не удаётся восстановить зрение, приходится назначать очки.

В целом, по данным Минздрава РФ, в России те или иные проблемы со зрением наблюдаются у каждого седьмого жителя страны, или у 20 миллионов 700 тысяч человек. В связи со всем этим мы решили ещё раз напомнить жителям городов, входящих в сеть порталов vRossii.ru, о главных правилах, которые помогут Вам если не улучшить зрение, то хотя бы «обнулить» или снизить вред, который наносит ему иногда слишком агрессивный к человеку современный мир.

- Спите долго и крепко! Сон должен продолжаться около восьми часов. Важно, чтобы он был глубоким – вам не должны мешать никакие внешние воздействия вроде света или шумов.

- Проводите за компьютером не более шести часов в день, прерываясь каждый час на 10-15 минут. Кстати, норма о таком перерыве закреплена в трудовом кодексе РФ. Если Вы не достигли совершеннолетия или, наборот, вошли в пенсионный возраст, то такая норма для Вас снижается до четырёх часов.

- Постарайтесь никогда не сидеть перед экраном компьютера, смартфона или телевизора в темноте – это сильно увеличивает нагрузку на глаза.

- Используйте компьютерные очки. Они не «обнулят» весь вред, причиняемый глазам, но снизят его. На улице в солнечную погоду не забывайте про солнцезащитные очки.

- Делайте гимнастику для глаз. Опытным путём определите ту методику, которая подходит лично Вам больше всего.

- Читать книги или газеты нужно сидя, при этом источник света должен находиться сверху с левой стороны от Вас. Крайне не рекомендуется заниматься этим в транспорте или в постели.

- Регулярно обследуйтесь у офтальмолога, даже если не замечаете никаких ухудшений.

- Избегайте вредных привычек – в том числе, переедания. Полезными для глаз являются следующие продукты: из овощей - красный и оранжевый перец, морковь, особенно сырая, свекла, кукуруза, спаржа, шпинат; из ягод – черника и клубника; из фруктов – все цитрусовые, бананы, абрикосы, хурма, авокадо, курага, чернослив, инжир, изюм. Также рекомендуется включить в рацион рыбу морских сортов, орехи, растительные масла. Не забывайте выпивать достаточное количество воды (полтора литра в день).

Наиболее важные советы выделил наш эксперт - врач-офтальмолог с более чем 20-летним стажем Тимур Адамович Барчо:

"В условиях современного образа жизни наше зрение испытывает колоссальную нагрузку. Технический прогресс делает всё, чтобы люди ограничили себя в физической активности, больше сидели или стояли, меньше ходили пешком. Последнее вошло в моду, многие молодые люди пользуются электросамокатами и тому подобными передвижными устройствами. Результат этого прогресса - гиподинамия или низкая двигательная активность. Отсутствие регулярной физической активности отрицательно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на нашем зрении. Низкий уровень кровотока или, наоборот, высокие цифры артериального давления, высокий сахар крови, лишний вес, шейный остеохондроз - болезни современного мира, всё это в конечном счёте отрицательно сказывается и на нашем с вами зрении. Регулярная физическая активность также является залогом хорошей работы наших глаз!"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка