Наверх
vorle.ru

Как сделать пост вкусным

Здоровье

Православный Великий пост в самом разгаре. Некоторые орловцы строго придерживаются религиозных предписаний, другие не обращают на пост никакого внимания, третьи и рады бы придерживаться постного меню, но не могут питаться пресной пищей.

Между тем, пост, помимо религиозного назначения имеет и глубокую физиологическую подоплеку. Временный отказ от жирной животной пищи, которая была необходима нашим организмам зимой, в преддверие весны очищает организм от шлаков, подготавливает в нем благодарную почву для восприятия весенних витаминов, содержащихся в постных продуктах. Поэтому даже для тех, кто не увлекается религиозными ритуалами, забота о собственном здоровье может стать серьезным стимулом для соблюдения поста.

Ну а как сделать постное меню разнообразным и вкусным мы спросили у шеф-повара кафе "Ярмарка Султана" Владимира Лысова.

Владимир говорит, что сам не придерживается поста – не позволяет специфика профессии. Ведь перед подачей блюда на стол необходимо его обязательно попробовать, оценить вкус и аромат. Вот и приходится угощаться мясными блюдами даже в пост вместе со своими клиентами. Однако те, кто распробовал постное меню в исполнении Владимира, зачастую не могут отказаться от некоторых блюд и по окончании поста. Владимир Лысов утверждает, что постные блюда могут и должны быть не менее вкусными и сытными, чем, скажем, мясные. Бобы, баклажаны, кукуруза, картофель, свежие овощи, фрукты, крупы, во-первых, богаты клетчаткой, во-вторых, насыщены витаминами и микролементами.

В постном меню большое значение придается визуальному оформлению блюд – разнообразие красок и форм разрешенных во время поста продуктов позволяет творить целые шедевры на тарелке.

Мы попросили Владимира Лысова порекомендовать нам несколько рецептов вкусных постных блюд, которые с легкостью можно приготовить дома.

Итак, гарниры.

Самая простая гречка может приобретать очень аппетитный вид и изысканный вкус, а насытиться ей можно не хуже, чем мясом.

Для приготовления вкусного постного блюда из гречки, крупу необходимо отварить. На сковороде обжарить свежие шампиньоны с луком и морковью – эта смесь станет вкусной и низкокалорийной заправкой для гречки. Смешав крупу и заправку, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Самый вкусный и очень простой в приготовлении постный салат для дома готовится на основе квашеной капусты. Чтобы облагородить вкус этого традиционного в русской кухне блюда, стоит добавить в капусту мелко нарезанные яблоки и клюкву. Сдобрить салат и придать ему пикантность поможет красный салатный лук и нерафинированное подсолнечное масло. Кстати, нерафинированное масло, используемое в салатах, а не при термической обработке продуктов, обладает рядом полезных свойств и замечательным запахом. Для приготовления салата на основе квашеной капусты ему нет равных!

Никакое меню не обходится без супов. Вопреки сложившемуся мнению, овощные супы могут быть очень аппетитными, надо только знать, как сделать их такими. Пример овощного супа на воде – нарезать кабачки-цуккини, баклажаны, цветную капусту. Слегка обжарить овощи на сковороде, чтобы придать им более насыщенный вкус и цвет. Варить вместе с сырым картофелем, как обычно для супа. В качестве заправки, которая придаст блюду насыщенный вкус, используется поджарка из моркови и лука. Такой суп придется по вкусу даже привередам.

В настоящее время в магазинах можно без труда купить быстрозамороженные овощные смеси. Однако, одними такими смесями сыт не будешь, да и без достойного дополнения они не так привлекательны. Чтобы сделать овощи аппетитными и сдобрить их, можно приготовить замечательный постный соус.

На оливковом масле обжаривается шпинат, для аромата во время обжарки в него добавляется мелко нарезанная соломкой цедра лимона или апельсина. Затем в шпинат положите помидоры в собственном соку без кожицы. Все вместе необходимо довести до однородной массы на огне, а затем добавить соль, перец и чеснок по вкусу. Замечательный вегетарианский соус готов!

С утра, когда так и хочется съесть кусочек колбаски, во время поста можно "обмануть" свой желудок свежевыжатым соком. Вот уж действительно обман во благо! В свежевыжатом соке содержится в разы больше витаминов, чем в его пакетированном собрате.

Как видим, польза от соблюдения поста на лицо, в буквальном смысле этого слова. И, если вы хотите, к Пасхе, которая в этом году приходится на конец апреля, стать стройнее, ощутить весеннюю легкость во всем теле, забыть о признаках авитаминоза и зашлакованности организма, придерживайтесь постного меню. Еще не поздно начать!

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка