Наверх
vorle.ru

В Орлe эпидемиологическую обстановку можно назвать благоприятной лишь с натяжкой

Здоровье

Вчера на рабочем совещании в мэрии заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев проинформировал собравшихся о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в Орле.

Алексанр Румянцев охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку в Орле как относительно стабильную.

В минувшем году в Орловской области снизился уровень инфекционных и паразитарных заболеваний. В общем числе инфекционных заболеваний доминировали грипп и ОРЗ, на втором месте оказались острые кишечные инфекции. В городе уровень заболеваемости кишечными инфекциями превышает областной показатель более чем в 1, 5 раза – 67 % заболевших проживают в Орле. Особенно высоко количество людей, перенесших сальмонеллез – 75 % от общего числа по области.

Что касается других инфекций, то в 2008 году наблюдается снижение уровня заболеваемости гепатитом B. По сравнению с 2007 годом, практически в два раза. Это связано с тем, что большая доля населения области получила прививки и имеет иммунитет. В то же время показатель заболеваемости гепатитом В по городу значительно превышает областной. Основными путями передачи инфекции остаются внутривенное введение наркотиков и незащищенный секс. С января по май учреждения здравоохранения планируют закончить начатую в 2008 году вакцинацию против гепатита В – третью прививку, которая обеспечит стойкий иммунитет на 10 лет, получат более 32 000 человек.

В 2008 году в Орле и по области проводилась иммунизация против гриппа. Было привито 53 000 человек, из них 30 000 детей.

Особого внимания специалистов управления Роспотребнадзора удостоилась ситуация с природно-очаговыми инфекциями, переносимыми грызунами. Весной 2008 года численность грызунов в Орловской области составляла 0,5 на 1000 кв. метров – это показатель находится в пределах нормы, однако является ее верхней границей. Уже осенью, по данным управления Роспотребнадзора, грызунов в Орловской области стало 0, 6 на 1000 кв. метров. По мнению Александра Румянцева, это связано с тем, что площадь дератизации, проводимой предприятиями области, по сравнению с 2007 годом, уменьшилась почти в 2 раза. Это тревожный показатель, и при дальнейшем увеличении популяции грызунов в области возможен всплеск природно-очаговых инфекций.

В минувшем году в области было зафиксировано восемь случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. 1444 человек пострадали от агрессивного поведения животных, в основном собак (70 %).

Темп снижения заболеваемости туберкулезом в Орловской области составил в 2008 году более 4%. Зарегистрировано 100 больных этим недугом. В регионе складывается неблагоприятная обстановка, связанная с количеством инфицированных ВИЧ.

По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Орел занимается второе место после Мценска. В 2008 году количество зарегистрированных носителей этого страшного вируса составило 163 человека на 100 000 населения. 60 % из них заразились при употреблении наркотиков, 40% - половым путем. Больше всего ВИЧ-инфицированных проживает в Северном и Железнодорожном районах Орла.

В возрастной структуре заболевших 70 % - лица от 18 до 29 лет.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области старается вовремя выявлять и устранять нарушения в сфере деятельности торговых предприятий, которые могут стать причиной всплеска заболеваемости теми или иными кишечными инфекциями, поощряет пропаганду здорового образа жизни. Однако, ответственность за свое здоровье должен нести каждый из нас самостоятельно. Ведь совсем несложно вовремя сделать рекомендуемую прививку, тщательнее обработать мясо перед приготовлением и соблюдать правила личной гигиены. Будьте здоровы!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ