Наверх
vorle.ru

В Курске разрешили ставить капканы на бродячих животных

Здоровье

Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству призывает курян, проживающих в частном секторе, уделить особое внимание своим четвероногим питомцам и в обязательном порядке обеспечить прививку их от вируса бешенства. Для борьбы с беспризорными и дикими животными хозяевам частных домовладений разрешено устанавливать на своей территории капканы.

Весна – время пробуждения природы, активизации не только людей, но и всего живого. С приходом тепла начинается брачный период у животных, они собираются в стаи и становятся очень агрессивными. Горожане могут наблюдать это на примере бродячих собак, потенциально опасных еще и тем, что они могут стать источником крайне опасного для человека заболевания – бешенства.

Напомним, что «Правила содержания собак и кошек в городе Курске», действующие с 2005 года, обязывают владельцев животных:

  • содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, ветеринарно-санитарными правилами и нормами, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи и воды, в случае заболевания – вовремя обращаться за ветеринарной помощью;
  • следить за животным во время прогулок или выгула на специально отведенных площадках;
  • выводить собак только на поводке с прикрепленным к ошейнику регистрационным жетоном и в наморднике;
  • поддерживать санитарное состояние в домах, где содержатся животные, и на прилегающих территориях;
  • домовладельцы могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи;
  • о наличии собаки должна предупреждать табличка «Осторожно, во дворе злая собака!» при входе на участок;
  • в случае нападения на человека животное должно быть немедленно доставлено хозяином для осмотра в ветеринарное учреждение;
  • в случае внезапного падежа собак и кошек следует незамедлительно сообщать об этом в ветеринарное учреждение, а трупы животных утилизировать в специальных биотермических ямах.

Что касается безнадзорных животных, то отловом их на территории города занимается муниципальное предприятие «Спецавтобаза по уборке г. Курска». О появлении скоплений бродячих животных следует сообщать по телефону 35-08-06.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ