Наверх
vorle.ru

Нацпроект «Здоровье» - для женщин и детей

Здоровье

Впервые за последние 20 лет количество родов превысило число абортов. Воронежских женщин, выбравших материнство, оказалось в 1,2 раза больше тех, кто отказался от этой радости.

В 2008 году из федерального бюджета на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» учреждения здравоохранения Воронежской области получили денежных средств и материальных ценностей на сумму более 1,5 млрд. рублей. Более 225 млн. рублей к этой сумме добавил консолидированный бюджет региона.

Только за медицинскую помощь, оказанную в минувшем году женщинам в период беременности и родов, а также за диспансеризацию детей первого года жизни в ЛПУ области было перечислено около 230 млн. рублей, что на 26% больше, чем в 2007 году.

По оценке экспертов, взвешенная государственная политика в решении демографических проблем, укрепление материальной базы службы медицинской помощи матерям и детям – важнейший фактор положительных сдвигов в этой сфере. В 2008 году число родов в Воронежской области увеличилось на 9% - на свет появилось 22178 малышей.

Улучшились в Воронежской области и качественные показатели медицинской помощи будущим мамам. Материнская смертность в регионе снизилась на 8,3 %. Отметим, что этот показатель в Воронежской области сегодня значительно ниже среднего по России и по Центральному федеральному округу.

Примечательно, что и сами женщины стали во время беременности более внимательно относиться к своему здоровью. В прошлом году на медицинский учет в ранние сроки встали уже 90,5% будущих мам против 87,9% в 2007 году. Снизилось число женщин, не наблюдавшихся в женской консультации, а также количество родов вне родильного отделения. Специалисты также отмечают уменьшение числа осложнений беременности и родов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ