Наверх
vorle.ru

Воронежские врачи будут бороться с сосудистыми заболеваниями сообща

Здоровье

13 марта завершила работу 26 межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение сегодня», которая проходила в течение трех дней во Дворце творчества детей и молодежи.

В рамках выставки состоялся целый ряд научно-практических конференций и «круглых столов» по наиболее актуальным проблемам практической медицины и вопросам организации здравоохранения.

В них приняли участие представители министерства здравоохранения и социального развития РФ, руководители и специалисты департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области, академики РАМН и РАЕН, научные сотрудники ведущих столичных НИИ, преподаватели ВГМА им. Н.Н. Бурденко, врачи государственных и муниципальных лечебных учреждений области, а также гости из Германии, Швейцарии, Италии.

Собравшиеся, в частности, обсудили наиболее значимые вопросы педиатрии, акушерства-гинекологии, стоматологии, кардиологии и функциональной диагностики, а также затронули тему профилактики заболеваний и дальнейшего совершенствования медицинской помощи населению.

По словам главного терапевта Воронежской области Галины Мещеряковой, особое внимание было уделено снижению смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда.

Галина Михайловна напомнила, что в соответствии с ведомственной целевой программой в нашей области действуют шесть первичных и один региональный сосудистые центры, что значительно приблизило специализированную, (в т.ч. высокотехнологичную) медицинскую помощь к населению отдаленных районов.

Региональный сосудистый центр координирует работу первичных сосудистых центров, а географическое расположение последних позволяет доставить пациента в больницу из любой точки области в течение 40-60 минут. В течение 2008 года центры получили новейшее диагностическое оборудование на сумму 241 млн. руб. за счет федерального бюджета. Это значительно расширило спектр и повысило объем высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области.

Подготовлены и обучены специалисты для работы на данном оборудовании. Усовершенствована система телемедицинской связи между региональным и первичными сосудистыми центрами.

Сегодня в региональном сосудистом центре успешно применяются современные внутрисосудистые (малотравматичные) методы лечения больных с острым инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом - ангиопластика и стентирование.

В 2008 году было выполнено 202 таких манипуляций, что на 80% превысило показатель 2007 года. Также за 2008 год в области было проведено 290 тромболизиов при остром инфаркте миокарда. Всё это позволило спасти и даже вернуть к нормальной жизни больных, которые раньше считались обреченными.

В перспективе, с дальнейшей реализацией ведомственной программы, медики ожидают улучшения демографической ситуации в Воронежской области, снижения смертности от инсультов и инфарктов миокарда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка