Сколько хранится новогодняя еда
В нашей стране принято встречать 1 января ломящимся от вкусностей столом. После ночного праздника перед большинством хозяек встают два вопроса - сколько можно хранить остатки новогодней еды и как максимально продлить этот срок. В одном из популярных анекдотов говорится, что большинству отравлений предшествует фраза «да что с ним случится, оно ж в холодильнике лежало». Чтобы новогодние каникулы не омрачились желудочными проблемами, читайте наш материал.
Хранить готовую еду в холодильнике необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой, колбасу и сыр заверните в пергаментную бумагу. Блюда, вопреки закрепившейся традиции, в холодильник стоит ставить теплыми, так они дольше сохранятся.
Салаты
Не стоит торопиться заправлять соусом тазы оливье и селедки под шубой, срок хранения таких блюд не превышает шести часов. Подготовьте ингредиенты заранее, но смешайте и посолите их непосредственно перед подачей. Незаправленные блюда могут храниться до 18 часов. Салаты из свежих овощей доедать позже и вовсе не рекомендуется, так что постарайтесь съесть их в ближайшие часы после приготовления.
Нарезки
Сроки хранения нарезанной колбасы и мясных продуктов вам подскажет упаковка продукта – обратите внимание на графу «хранить после вскрытия». Не стоит класть нарезку в пакет, лучше заверните ее в бумагу или фольгу. Также перед нарезкой убедитесь в чистоте ножа.
Вареную колбасу можно заморозить и хранить длительный срок без потери вкусовых качеств.
Кроме того, увеличить срок жизни нарезок помогут вакуумные контейнеры – в них продукт может находиться до недели.
Нарезанный сыр не портится в течение нескольких дней, но теряет свой товарный вид. Так что остатки лучше использовать в качестве компонентов горячих блюд.
Соленья
После вскрытия банок с солеными или маринованными овощами не стоит сливать рассол. В таком случае, при условии непопадания в банки других продуктов, соленые огурцы и квашеная капуста могут храниться около месяца, маринованные – около недели, такой же срок у оставленных в рассоле оливок и маслин.
Овощи, законсервированные в жестяной банке, рекомендуется выложить в стеклянную тару. Это позволит избежать появления у продукта привкуса железа.
Горячие блюда
Здесь действует правило – чем суше, тем дольше хранится. В среднем готовое мясо и рыба хранятся в холодильнике около суток. Если вы поставите блюдо в холодильник теплым, срок его хранения может увеличиться до недели.
Десерты
Меньше всего срок хранения у блюд с заварным кремом и с взбитыми сливками – до 6 часов. Пироги собственного приготовления без этих компонентов можно смело употреблять в пищу в течение суток. Если десерт приобретался в магазине – обратите внимания на сроки хранения, указанные на упаковке.
Сладости со сливочным кремом не испортятся в холодильнике около 36 часов. Торты и пирожные с белковым кремом и фруктовой отделкой не потеряют своих качеств в течение трех дней.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить