Наверх

Медицина в России: что станет лучше в 2017 году

Здоровье

В последний месяц на страницах федеральных СМИ все чаще обсуждается деятельность Министерства здравоохранения РФ: Вероника Скворцова пообещала увеличить количество бюджетных мест для будущих медсестер и врачей и разобраться с нехваткой кадров. Последним нововведением стал проект реновации поликлиник: если верить обещаниям, с 2018 года проводить время в больницах станет приятнее. ИА vRossii.ru заглянуло в будущее и проанализировал, что же нас ждет.

Медицина в России: что станет лучше в 2017 году

На каждого россиянина — по врачу

В России 614,1 тысячи докторов с высшим профессиональным образованием. На каждые 10 тысяч граждан приходится всего 42 медика, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, нехватка кадров составляет 27%.

Из-за этого в коридорах муниципальных больниц образовываются километровые очереди, и, чтобы попасть на прием к врачу, нужно записываться за несколько недель. Но министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала президенту решить проблему дефицита кадров.

В ближайшие два-три года планируется увеличить количество врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, врачей общей практики, офтальмологов, ЛОРов, кардиологов и неврологов), а уже затем приступить к подготовке узкоспециальных профессионалов (стоматологи, онкологи, эндокринологи). Как же их привлекать?

— Молодые ребята, которые только что окончили мединституты, не хотят быть практическими врачами. Они недовольны маленькой зарплатой и условиями работы. Вот на какие критерии нужно в первую очередь обращать внимание, - считает профессор РАНХиГС Любовь Храпылина.


Изменения в сфере медицины в 2018 годуМедицинские вузы отворяют ворота

Минобрнауки РФ заявило о намерении повысить контрольные цифры приема в вузы по медицинским направлениям, причем сделать это за счет сокращения мест на специальности "Юриспруденция" и "Экономика".

— 85% выпускников, заканчивающих медицинские вузы, востребованы на рынке труда и быстро находят работу, - отмечает замминистра образования и науки Людмила Огородова. - Чуть ниже показать у будущих инженеров — 75%. В то же время трудоустройство по таким специальностям, как экономика и юриспруденция, демонстрируют не выше 46% в каждом регионе. К нам обращаются сами регионы и говорят о том, что они не заинтересованы в таких контрольных цифрах приёма.

Вполне возможно, что с будущего 2018 года поступить в мединститут будет проще. Сейчас же даже в региональных вузах конкурс достаточно велик. Например, в Орловском государственном университете на направление "Педиатрия" выделено всего 20 бюджетных мест, на "Стоматологию" - 15 мест. Больше всего — на "Лечебное дело" (100 мест), однако на этом направлении предусмотрено распределение по специальностям после четвертого курса.

В Курский государственный медуниверситет мечтают поступить будущие врачи со всего ЦФО, однако позволить себе принять всех учреждение не может: на подготовку педиатров предусмотрено всего 60 мест, на стоматологов — 18, на фармацевтов — 50, на лечебное дело — 220. Если же к следующему году цифры приема увеличить в два раза, то через пять-шесть лет обучения общество получит 36 опытных дантистов.


Изменения в сфере медицины в 2018 годуРоссиянам разрешат находиться у врачей дольше

Правительство РФ и Минздрав заговорили об очередном увеличении времени пребывания пациента у врача. Напомним, сейчас первичный прием у терапевта, педиатра и врача общей практики не должен превышать 15 минут (ранее — 12 минут), но премьер-министр Дмитрий Медведев настаивает на более тщательном осмотре населения.

Скажем, Минздрав увеличит время приема на три минуты, и пациент у терапевта задержится на 18 минут. Соответственно, второй человек зайдет в кабинет врача в 8:18, а не в 8:15, как раньше, а третий — не в 8:30, а в 8:36. Предположим, что доктор работает в смену с 8:00 до 13:00. При учете, что прием длится 15 минут, он сможет принять 20 человек, а с приемом в 18 минут — на три человека меньше. То есть в пятидневную рабочую неделю — на 15 человек меньше.

Таким образом, если одновременно с продлением времени приема пациента не увеличить количество врачей, ситуация в медицине станет еще более болезненной.


Изменения в сфере медицины в 2018 годуОнлайн-медицина без очередей

В конце июля президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Он подразумевает сокращение очередей и времени записи к врачу в три раза, увеличение времени приема у врача в два раза. Кроме того, первый этап диспансеризации предлагают сократить до двух дней.

В 2018-2019 годах 155 учреждений подключатся к проекту в тестовом режиме. На это планируют направить 450 млн рублей.

Еще более экономичным станет проект телемедицины, о котором журналисты ИА vRossii.ru рассказывали подробно. Он позволит вывести процесс лечения в Интернет.


Хочется надеяться, что в скором времени россиянам не понадобятся реформы в сфере здравоохранения. Не потому, что они бесполезны, а потому что лучше всего — никогда не болеть.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама