Наверх

Как правильно покупать арбузы и дыни

Здоровье

Роспотребнадзор рассказал о местах приобретения бахчевых

Как правильно покупать арбузы и дыни

Наступил сезон, когда в магазинах, рынках, на улицах массово идет торговля дынями и арбузами. Правда, употребление данных продуктов может принести не только наслаждение, но и отправить на больничную койку с отравлением. Так ка же избежать негативных последствий?

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами.

- В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке, - рассказали в пресс-службе. - Продавец должен быть в чистой санитарной одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.

Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте. Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.

Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

 

 

Перед употреблением арбуз или дыню необходимо тщательно промыть под проточной водой, сильно загрязненные плоды — с использованием мыла. Хранить угощение следует в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от другой сырой продукции.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама