Наверх
vorle.ru

Нескорая скорая: что делать, если карета неотложки долго едет?

На сегодняшний день в каждом регионе страны имеются случаи смерти человека по причине не вовремя оказанной медицинской помощи — так гласит статистика Следственного комитета РФ. Добрая половина дел заканчивается условным наказанием или обязательными работами, в остальных случаях виновников вовсе не привлекают к ответственности из-за недостатка доказательств. Возникает вопрос: возможно ли бригаду скорой помощи в полной мере наказать за бездействие? Что делать, если халатное отношение к работе повлекло смерть или причинение среднего или тяжкого вреда здоровью? Все ответы — в материале ИА vRossii.ru.

Нескорая скорая: что делать, если карета неотложки долго едет?

На собственной шкуре

В декабре прошлого года моя ныне здравствующая бабушка слегла: отказывалась есть, не вставала с постели — в общем, как и многие старики в ее возрасте (80 лет), ждала смерти.

Однажды утром ей стало совсем плохо: все тело содрогалось в конвульсиях, как при эпилептическом припадке, она не осознавала, что происходит вокруг нее, не отзывалась на имя. Естественно, мы сразу бросились звонить в скорую. Уточнили, что требуется экстренная помощь.

Согласно приказу Минздрава России от 27 февраля 2016 года, время между вызовом скорой помощи и ее приездом должно составлять не более 20 минут. К нам приехали через 84 минуты — почти полтора часа. Уже потом, в больнице, нам сказали: еще 10 минут, и спасать было бы некого. Получается, что нам повезло, ведь ситуация могла обернуться летальным исходом. А вот в семье Ольги и Ивана полагаться на везение не пришлось.

- Несколько лет назад наша дочка Ксюша подхватила в детском саду ОРВИ. Болела она без осложнений, наблюдалась врачами, и дело шло на поправку, - делится впечатлениями Иван. - Однажды ночью у нее поднялась высокая температура — 39,7°C. Мы сразу же вызвали скорую помощь. К сожалению, Ксюша не дождалась помощи и умерла у нас на руках.

В центр города карета скорой помощи добиралась час и сорок минут.

Не исключение, а правило?

Случаев, когда медицинские работники опаздывали к пациентам или недобросовестно выполняли свою работу, предостаточно.

Например, в Оренбургской области врач скорой помощи принял острый инфаркт за остеохондроз. Бездействие привело к смерти. Суд назначил медику два года условно.

В Чувашии женщине с приступом панкреатита в графе "диагноз" написали "злоупотребление алкоголем" и оставили "трезветь". Она погибла, а доктора приговорили к году и десяти месяцам колонии-поселения.

В Воронеже мужчина-инвалид и его жена 18 раз звонили в "скорую" и просили о помощи, но диспетчеры отказывали в регистрации вызова. Мужчина погиб. СК до сих пор ищет виноватых.

Бороться бесполезно

Российские аналитики в области медицины и юристы как один отмечают: доказать, что в смерти человека виновна неотложка почти невозможно.

Так, эксперт ИА vRossii.ru председатель коллегии адвокатов "Стерлигов и партнеры" Павел Стерлигов говорит: чтобы привлечь медицинских работников к ответственности, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу. И тут возникает подводный камень: судмедики часто прикрывают своих товарищей и не указывают на явную ошибку в диагнозе. Бороться с такими случаями юристу без медицинского образования не представляется возможным.

В Минфине многократно пытались узаконить платный выезд скорой помощи, однако стимулирование гуманитарной службы с помощью денег — не совсем верное решение. К тому же, согласно ст. 41 Конституции РФ, экстренная медицинская помощь оказывается гражданам России бесплатно. Минздрав, между тем, проблемы как будто не видит. И единственное, что остается людям — подстраховываться и надеяться на добросовестность врачей. Но лучше, конечно, вообще не болеть.

Что делать, если карета скорой помощи все-таки не добралась до адреса?

Что делать, если скорая помощь не приезжает?Отвечает председатель коллегии адвокатов "Стерлигов и партнеры" Павел Стерлигов:

Если скорая не приехала в течение 20 минут, отведенных Минздравом, необходимо связаться с диспетчером и попросить объяснений. Если оператор отказывается назвать причину задержки или не торопится отправлять бригаду, напомните, что данные действия попадают под уголовную ответственной по ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

Если после этого никаких результатов не достигнуто, следует звонить в полицию и прокуратуру. Сотрудники правоохранительных органов будут обязаны связаться со скорой и выяснить причины задержки. Они же зафиксируют факт, что "неотложка" действительно к вам не приехала.

В том случае, если несвоевременное прибытие скорой помощи привело к смерти или причинению среднего или тяжкого вреда здоровью, необходимо взять копии документов, которые собрали сотрудники полиции, и справку из станции скорой помощи с отметкой о времени приема звонка, передаче вызова бригаде скорой помощи и приезду к человеку, нуждающемуся в помощи. Этого будет достаточно для того, чтобы подать иск в суд.

Итак, если вы будете руководствоваться этими правилами, то виновных удастся привлечь к ответственности. В конце концов, с недобросовестностью медицинских работников можно бороться только сообща, и лишь в том случае, если вы сами уважительно относитесь к ним. Речь идет о возникшей в последнее время ситуации блокировки машин скорой помощи. О том, какие регионы подвержены этому в большей степени, как бороться с "медицинскими хулиганами" на дорогах - читайте уже завтра!

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка