Наверх
vorle.ru

Путин о ЖКХ, дополнительных сборах и капремонте

Архив событий

Граждане должны иметь возможность проверить, за что они платят.

Один из больных вопросов для граждан России — оплата из ЖКХ, дополнительные сборы, в частности, капремонт. "Когда закончатся эти поборы? Раньше они объяснялись ростом цен на нефть, теперь цена на нефть падает, но тарифы все равно растут", - задают вопросы президенту в соцсетях.

Владимир Путин: Что касается стабильности в вопросах платы за ЖКХ. В СССР в этом вопросе была стабильность, но жизнь изменилась. Еще в советское время эта сфера систематически недофинансировалась. Государство не вкладывалось в систему ЖКХ, которое разрушалось. Зато вкладывали деньги, зачастую не очень эффективно, в "оборонку". Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как потеряли страну. Да и сама отрасль почти развалилась. И сегодня, прежде чем принимать какие-либо решения в этой сфере, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли. В прошлом году запланированный тариф был 8,7 процента. Реально он вырос на 8,5 процента. С июля этого года он может подняться в среднем на 4 процента. При этом регионы могут сами принимать решение и повышать его до 10 процентов. Но главы регионов должны будут согласовать решение с депутатами местных заксобраний. На сегодняшний день у нас 24 тысячи муниципалитетов в стране. 600 с лишним приняли решение повысить больше, чем на 4 процента. Депутаты местных собраний должны поддержать мнение губернаторов.

- Что касается оплаты коммунальных услуг, то в стране действует закон и правило, что если совокупный доход семьи таков, что 22% от него уходит на ЖКХ, то семья имеет право на компенсацию. Сейчас на их поддержку тратится 300 млрд. рублей, - заявил Владимир Путин. - Любой гражданин должен иметь возможность проверить, за что он платит. Это повлияет на сами тарифы.

- По капитальному ремонту. Сейчас нужно срочно отремонтировать больше 1 млрд. кв. метров жилья. А мы, реально, в год делаем 50 млн, - сообщил Путин. - Такими темпами у нас ветхое и аварийное жилье будет расти в геометрической прогрессии. В прошлом году собрали на капремонт 90 миллиардов рублей, а контракты заключили всего на 20. Остальные деньги зависли.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ