Наверх
vorle.ru

Пять или шесть дней учиться

Образование

Споры вокруг продолжительности учебной недели продолжаются.

Вокруг разницы в один день ломают копья учителя, ученики и их родители. Речь идет о продолжительности учебной недели в школе. Закон РФ "Об образовании" позволяет определять количество учебных дней самим образовательным учреждениям "на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения".

В начальной школе дети почти везде отдыхают два дня. Немного повзрослев, переходят на шестидневную учебную неделю и, как уверяют многие родители, изнывают под неподъемными нагрузками.

Другая часть родителей, ссылаясь на свой суровый советский опыт, уверяет, что только в многотрудной шестидневке можно закалить настоящего интеллектуала.

Большинство детей - за два выходных, что совершенно логично для беззаботного юного возраста.

А учителя относятся к этому вопросу двойственно: с одной стороны хочется отдыхать в субботу и воскресенье. С другой стороны: при одном выходном можно более равномерно распределить учебные часы.

Желанный свободный день

Директор школы №42 города Курска, доверенное лицо Президента РФ в Курской области, руководитель рабочей группы "Образование, культура и национальная идентичность" регионального отделения ОНФ в Курской области Наталья Ковтонюк считает, что каждое учебное заведение должно самостоятельно принять решение: оставить шестидневную неделю или перейти на пятидневку. Эту возможность дает и "Закон об образовании", подчеркивает она.

"У нас в школе, учителя, родителей детей и сами ученики приняли решение учиться пять дней в неделю. Здесь больше положительных моментов. У детей появился еще один свободный день, когда они могут заняться дополнительной подготовкой, внеурочными делами, отвлечься от учебы. Ведь по новым образовательным стандартам ученики основной средней школы должны заниматься на протяжении всего учебного года исследовательской работой. При шестидневной неделе у них не хватает на это времени. У родителей есть возможность больше проводить времени со своими детьми. По данным различных фондов и исследованиям, сейчас дети и родители вместе находятся очень редко", - говорит Наталья Ковтонюк.

Плюсом для учителей является субботний день без уроков, когда можно заняться методической работой, самообразованием. Есть время лучше спланировать уроки, внеклассные мероприятия. В этот же день есть возможность проводить совместные мероприятия по объединению детей и родителей.

"Многие относят к отрицательным моментам то, что при пятидневке возрастает учебная нагрузка на ребенка. На опыте своей школы могу сказать, что нужно правильно составлять расписание занятий. В любом случае, решать должны учителя, родители и ученики", - рассуждает Наталья Ковтонюк.

Заместитель директора школы №20 г. Липецка Алексей Хорошилов рассказывает:

- Долгое время мы работали по шестидневке, на пять рабочих дней решили перейти два года назад. Надо отметить, что данное преобразование принесло больше плюсов. Безусловно, увеличилась нагрузка на детей в плане учебы. Если раньше старшеклассники ежедневно проходили по 5-6 уроков, то сегодня их количество возросло до 7 занятий в день. Однако это позволило выделить для ребят и педагогического коллектива еще один свободный день, в который мы обычно проводим дополнительные спортивные и учебные занятия с сильными и слабыми по успеваемости учениками. Это позволило немного снять общую нагруженность школы, а в нашем учебном заведении обучаются 1800 детей. Мы шли к этому решению осознанно и в начале провели анкетирование среди учеников и родителей, затем провели еще один опрос спустя полгода после нововведения. Большинство оказалось довольно переходом на пятидневку. Кроме этого, по последней информации, которую мы получили из новостных источников, мы узнали, что мэр Москвы Собянин также поддержал переход столичных школ на пятидневку. Значит такая система обучения наиболее удачная и приемлемая.

Родители голосуют по-разному

Екатерина:

- Я как многодетная мама хотела чтобы дети учились 5 дней, а два выходных полноценно отдыхали. У меня трое детей. Самая младшая - еще в детском саду. Дочка учится в начальной школе, и у нее пятидневка. У старшего сына шестидневка. В нашей школе в субботу у него, как правило, всегда ставят "бестолковые" уроки: два труда, две физкультуры и английский язык. Я считаю, что можно было бы эти уроки с субботы раскидать по другим дням или сделать уроки по 45 минут, а не по 40, чтобы дети успевали проходить больший объем учебного материала.


Виктория:

- Я голосую за пятидневную учебную неделю до 7-го класса. Потом уже ежедневная нагрузка становится чрезмерной. По сравнению с шестидневкой в пятидневной учебной неделе теряется три учебных часа в неделю. Это часы русского и математики, которых и так не хватает. Получается, что ребенок каждый божий день загружен восемью уроками. Потом пришел, поел и на занятия с репетитором (у старшеклассников почти каждый день занятия с репетиторами), плюс кружки, секции, факультативы. За уроки в лучшем случае садится в восемь-девять часов вечера. И нужно приготовить к завтрашнему дню 8 уроков. То есть еще 6-8 часов - на домашнее задание. Отдыхать ребенку некогда. Вот, взвесив все "за" и "против", мы пока остановились на 6-дневной неделе.


Экспертное мнение

Психолог Наталья Фирсова:

Посмотрим на "плюсы" и "минусы" пятидневной и шестидневной школьной недели. Если говорить о здоровье детей, то отрицательным моментом при пятидневке является большое количество занятий, а при шестидневке — загруженность почти всех дней в неделе. В первом случае внешкольные прграммы обычно переносятся на субботу, во втором — на вечернее время. Учебная программа при шестидневке стремится к углубленности.

Для семьи же именно пятидневка дает больше возможностей быть в полном составе и заниматься своими совместными делами. В принципе ничего страшного в шестидневке нет, хотя мое личное мнение заключается в том, что школьные программы делаются не совсем корректно и, в целом, могут нанести ребенку больше вреда, чем пользы. Но это касается не конкретно школы, а в целом учебной программы и тех учебников, по которым она преподается.

Если говорить о выборе шестидневки, то компромиссным решением может быть учебная неделя факультативного типа. То есть с возможностью выбора дополнительной нагрузки на усмотрение родителей. В этом случае школа могла бы подавать заявку на шестидневное обучение, но расписание занятий строить так, что на субботу ставятся предметы, предполагающие углубленную программу изучения, факультативно-консультационного типа. Таким образом повышается интерес к предметам и обеспечивается их углубленная подготовка.

Если же говорить о пятидневной учебной неделе, то отметим, что такое построение процесса во многих случаях предпочтительнее для семьи. Она способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и реализацию возможностей учащихся во внешкольной деятельности. Между тем, проблема даже не в том, сколько дней учится ребенок. Гораздо важнее, справляется ли школьник с нагрузкой. Поэтому за выбором пяти- или шестидневной недели стоит основной момент: будет ли она правильно структурирована, и как ребенку легче справиться с нагрузкой при организации своего учебного процесса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ