Наверх
vorle.ru

Внеурочная обираловка

Образование

Споры вокруг продленки, финансируемой за счет родителей, не утихают.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон "Об образовании". Самым спорным и обсуждаемым еще тогда стал пункт 8 статьи 66-ой, который гласит: "За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке..."

Школы, которым по сути дали право брать деньги за продленку, не спешили переходить на это новшество. В соответствии с законодательством Роспотребнадзор ввел санитарные правила и нормы, согласно которым для школьных групп продленного дня установлены следующие стандарты: оборудованные спальные комнаты (раздельно для мальчиков и девочек), место отдыха размером не менее 4 кв. м., обязательная смена постельного белья один раз в 7-8 дней, что подразумевает наличие собственной прачечной.

В связи с введенными СанПиНами российские школы встали перед непростым выбором: сделать все в соответствии с нормами, выделив дополнительное финансирование на оборудование мест отдыха, или перевести группы продленного дня на платную основу.

Без единого подхода

Накануне дня знаний министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что группы продленного дня продолжат работать в прежнем режиме. "С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений нет. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня. Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за продленку никаких оснований нет", – уверил он.

Между тем, тревога родителей и учителей растет, ситуация остается непонятной, а российские города не имеют единомыслия в этом вопросе. По сми прокатилась волна возмущенных сообщений от родителей: за новшества определили плату от 2 до более чем 10 тысяч рублей в месяц.

В ряде субъектов продолжают бесплатно для родителей работать со школьниками после уроков: водить на прогулку, развлекать детей, делать с ними уроки. Такой порядок, например, сохранился в Калужской, Рязанской, Псковской, Кировской, Архангельской, Волгоградской, Пензенской областях.

К числу проблемных отнесли Свердловскую, Курскую, Воронежскую области, Москву и Санкт-Петербург.

Официальное мнение

Наталья Ковтонюк, директор школы №42 города Курска, доверенное лицо президента РФ в Курской области, руководитель рабочей группы "Образование, культура и национальная идентичность" регионального отделения ОНФ в Курской области:

- На всероссийском селекторном совещании заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов официально заявил, что в регионе во всех школах продленки бесплатные. Даже если где-то и будет введена плата, то это не является нарушением Закона "Об образовании". Каждое учебное заведение вправе решать, какие услуги могут быть платными. Не исключаю, что Курская область попала в число проблемных регионов по этому вопросу по ошибке. Школам накладно содержать учителей дополнительного образования, а детей в группах продленного дня нужно чем-то занимать. К примеру, в нашей школе мы договорились, что к детям будут в определенные дни приходить педагоги из школы искусств и проводить занятия по живописи, учить мастерить поделки из природных материалов, бисера. Все это бесплатно, кроме материалов, которые дети должны приносить сами. Не исключено, что в других школах за дополнительные внешкольные занятия приходится платить родителям. Возможно, кто-то считает это платой (услуги преподавателя дополнительного образования, плату за экскурсии, материалы для занятий) за пребывание в группе продленного дня. Скорее всего, при проведении анкетирования кто-то из родителей это указал, а федеральные чиновники, не разобравшись, заявили, что в Курске берут деньги за пребывание в группах продленного дня. Ситуация на контроле областного и городского комитетов образования, следит за этим и региональное отделение ОНФ.

Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации города Орла:

- Платная продленка коснулась только тех учреждений среднего образования, которые еще не перешли на федеральный образовательный стандарт (ФГОС). Для учеников с 1 по 5 классы, а также для учеников 6-9 классов семи школ Орла, внедривших в экспериментальном порядке федеральный образовательный стандарт для средних классов, продленка полностью бесплатная. Тем родителям, чьи дети учатся в 6-9 классах по "старому" образовательному стандарту, дополнительные часы продленки придется оплачивать. Бесплатно находиться в группах продленного дня, по решению горсовета, также могут учащиеся классов коррекции и дети из малоимущих семей — независимо от того, перешла их школа на ФГОС или нет.

Наталья Прохорова, директор МБОУ "Средняя образовательная школа №50" города Орел:

- У нас услуги продленного дня бесплатные. Однако, по моему мнению, педагоги, которые работают с группами продленного дня, тоже должны получать за свою работу деньги. Сейчас, в основном, это гроши, за которые иногда педагогам приходится оставаться не до 6-и, а до 7-8-и часов, так как некоторые родители не успевают вовремя забрать детей. Педагог — такой же человек, почему он должен тратить свое личное послерабочее время, ожидая, пока всех детей заберут, и при этом получать мизерную оплату? Какая тогда мотивация?

Мнение родителей

Родители, с которыми мы поговорили, тоже неоднозначно отнеслись к новшеству.

Любовь Проскурина:

- Я считаю, что продленка обязательно нужна. Не у всех же есть бабушки, дедушки, с которыми можно оставить детей. А родители работают и тоже не имеют возможности находиться дома. Обязательно нужно, чтобы с детьми на продленке занимался тот учитель, который знает своих учеников. А вот плату с родителей за это брать нельзя, это страшное дело. Итак все кружки платные. Можно просить оплачивать какие-то дополнительные занятия, например, по английскому языку, музыке, спортивные секции. Но это должно быть по желанию родителей, которые согласны выделять деньги на подобные услуги.

Елена Фадеева:

- Мое мнение таково, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы родители спокойно работали в то время, как их дети находятся под присмотром в школе. У нас уже все переводится на платную основу. Но я считаю, что продленка не может быть платной. Родители должны быть подстрахованы школой в том плане, что дети не будут находиться неизвестно где после занятий. Сейчас нам объявили, что продленка будет стоить 500 рублей в месяц. Деньги небольшие, но и их лучше потратить на фрукты. Все платные услуги по дополнительному образованию должны оказываться где-то вне стен школы. Это очередной фокус государства. У нас все делается за счет обычных граждан.

Марина Ланских:

- Возможно, продленка и должна быть платной. Меня это не смущает, потому что мы уже привыкли за все платить. Меня смущает иной момент: говорят, что теперь уберут подготовку домашнего задания совместно с учителем, оставив лишь присмотр и уход за детьми. Я лично готова платить за дополнительные услуги, если будет прослеживаться разумное соотношение цены и качества.

Анна Вылугина:

- Продленка - это один из элементов образовательного процесса, а так как у нас образование бесплатное, то платить за нее родители не должны. Мы и так тратим большие деньги на подготовку ребенка к школе, а тут еще дополнительная финансовая нагрузка. Возьмем, к примеру, мать-одиночку, которая зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц. Нет у нее возможности отдавать, грубо говоря, 1000 за продленку. Какой выход? Увольняться с работы, чтобы иметь возможность забирать ребенка из школ, или идти на риск и позволять ребенку самому добираться из школы до дома? Продленка должна быть бесплатной.

Александр Гальский, председатель ЛРОО "Липецкий областной родительский комитет":

- До предвыборной кампании мне удалось побеседовать с губернатором Олегом Королевым на многие темы, в том числе мы коснулись вопросов образования и детской медицины. Сегодня можно сказать, что практически все медицинские услуги мы оплачиваем из своего кармана. В сельских больницах по-прежнему не хватает врачей узкого профиля, прием к тем специалистам, которые есть, ведется по квотам. В результате родителям приходится везти своего ребенка в областной центр. То же самое происходит в образовании. Наша многодетная семья, в которой девять детей, в среднем выплачивает 10 тысяч рублей в год на одно питание, хотя эта услуга для нас должна быть бесплатной. В целом в районах платят от 18 до 20 тысяч рублей в год вместе с оплатой на ремонт, учебники и т. д. В городе родители платят до 25 тысяч рублей. Теперь хотят сделать платные продленки. Нужно ли это родителям? Сомневаюсь. Мои дети ходили на продленку, однако, я считаю, что занятия на продленке не могут подтянуть удовлетворительные оценки ученика. Просто школа превращается в коммерческую организацию, мы этого допустить не должны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка