Наверх
vorle.ru

Песочное море

Образование

Современные дети строят роботов и обучаются в школе десантников.

Родители всегда стремились к разностороннему развитию детей. Представители богатого сословия до революции нанимали своим отпрыскам армию иностранных нянек и гувернеров.

Няньки и гувернеры планомерно мучили аристократических подростков обучением иноземной словесности, изящным манерам, музицированием и прочими мазурками.

В победный послеаврорный период все внезапно стали равны, одинаковыми стали и детские увлечения. Пока страна зализывала раны, полуголодные ребята бесконтрольно играли в войнушки и воровали яблоки из оставшихся целыми садов.

Затем же все снова вошло в какое-то русло, и детей стройными рядами повели в музыкальные, танцевальные, художественные, спортивные кружки.

Современные реалии стали диктовать свою моду. И подрастающему поколению начали предлагать занятия необычные, а иногда и вовсе диковинные.

Наши корреспонденты выясняли, чем и как занимают детей и подростков в российских городах.

В Орле еще в 1998 году по инициативе ветеранов ВДВ и войск специального назначения был создан центр "Десантник". Клуб занимается военно-прикладной, патриотической, спортивной и морально-физической подготовкой допризывной молодёжи.

Здесь ребята активно упражняются в парашютном спорте, универсальных боях, стрельбе, дайвинге, метании ножей, плавании. Вся подготовка ориентирована на прохождение военной службы в войсках специального назначения и ВДВ.

Тренер преподаватель 1 категории Алексей Петрыкин сам служил на должности разведчика в ВДВ:

В нашем центре занимаются около 240 детей, из них примерно 50 девочек. Прием начинается с 12 лет. Ребята хотят измениться, подготовить себя к армии в элитных войсках. Это десантная семья, хотя детей десантников здесь немного. Мы занимаемся универсальным боем, дайвингом, стрельбой, метанием ножей, строевой подготовкой, парашютным спортом и промышленным альпинизмом. Когда ребята взрослеют, 90 процентов идут служить в ВДВ или спецназ ГРУ.

Мария Гришина:

- В клуб "Десантник" меня привели мои друзья. Они много о нем рассказывали, и я решила записаться на занятия. Когда я прозанималась там несколько дней, мне очень понравилось: коллектив дружелюбный, наш тренер-преподаватель замечательный человек, он воспитывает нас не только физически, но и духовно. Родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях, поэтому они были рады за меня. Больше всего нравится преодолевать физические нагрузки в кругу друзей, и понимать, что спорт - это дорога в жизнь без вредных привычек и уверенность в счастливом будущем. Хотелось бы и карьеру дальнейшую связать с вооруженными силами. По крайней мере, такое желание есть.

В Курске развит с детства прививают интерес к психологии.

Руководитель и основатель центра креативной психологии Юлия Горбулина рассказывает:

- Получив образование психолога, я искала направление, где могла бы себя реализовать. Сама себя считаю человеком творческим, поэтому хотелось применить свои знания в чем-то новом. Решила, что вполне можно совместить психологию и творчество. Так я открыла студию для детей и взрослых, где мы работаем с пластилином, рисуем, танцуем. Мы не ставим задачу стать танцором, художником или скульптором. Это просто психоэмоциональное развитие. С помощь творчества мы учим детей понимать свои эмоции, работать над обидами, страхами, комплексами, выявлять свои скрытые ресурсы. Это помогает ребенку стать личностью. А заодно меняет представление о психологи психологии и психологах.

В Белгороде достаточно сильно развит интерес к техническим увлечениям.

Директор центра детского технического творчества Юрий Кумейко рассказывает, что дети и подростки от 6 до 18 лет с удовольствием занимаются техническими направлениями. Причем дети делают осознанный ранний выбор, задумываются над тем, кем они хотят стать и выбирают соответствующее увлечение. Так, сейчас на рынке труда востребованы инженерные специальности. И ребята с удовольствием посещают занятия по авиа-, авто-, судо- и даже ракетомодельному конструированию.

Ребята занимаются даже робототехникой, и делают полностью рукотворных роботов. Приходят и девочки и мальчики. Для мальчиков такие занятия более традиционны, но и девочки в них оказываются довольно успешны.

Но не техникой единой жив Белгород. Местные детки увлечены и творчеством, причем, необычным.

Жительница Белгорода Анна однажды привела свою дочь посмотреть "Сказку на песке". "Мы сразу ощутили атмосферу физического и морального спокойствия", - рассказывает Анна.

Детям разрешили повозиться с песком, а после девушка рисовала этим же материалом сказочные сюжеты на столе, и изображения выводились на большой экран.

Потом мама уже целенаправленно привела Аришу "знакомиться" с песком. "Группа деток, которые присутстствуют на занятии, состоит из 5-6 человек", - говорит Анна, - "ребенку предоставляется самостоятельность в выборе места, где он будет работать. Сначала детки погружают ручки в песок, пересыпают его из ладошки в ладошку, играют с ним. Дополнительно детям предоставляются камушки, игрушки. Ведущий проводит занятия от лица Гномика, который задает тему. Например, малышам могут предложить создать море, солнце. Затем маленькие художники рассказывают о своей работе. После занятий дети моют ручки и дружно пьют чай с печеньем".

Анна отмечает, что ее дочка после занятий всегда счастлива и довольна своими достижениями. А дома она стала играть с манкой, расставляя в ней миниатюрные игрушки и придумывая диалоги.

А вот Липецк вполне можно назвать цирковым городом. Здесь успешно действуют целых шесть цирковых коллективов: "Светлячок", "Вдохновение", "Юность", "Флик-Фляк", "Престиж" и "Трюкач". Прошедшие школу юных циркачей затем становятся артистами и начинают свою работу в ведущих цирках. В прошлом году в Липецке провели первый цирковой фестиваль.

В Воронеже делают упор на спорт. Профессионалов в таких видах спорта, как гребля на байдарках, академическая гребля и водное поло, растят в СДЮСШОР № 6. Основанная в 1957 году, она стала пионером гребного спорта в Воронежской области. На протяжении многих лет спортивная школа входит в состав лучших коллективов России. Уже с 1958 года она носит статус специализированной за высокие показатели в подготовке квалифицированных спортсменов. Отсюда вышли чемпионы, победители и призеры СССР и России, Международных соревнований, Олимпийских Игр.

Вот такое разнообразие увлечений наблюдается в различных российских городах. При этом дети не только развиваются, но и прекрасно готовятся к будущей взрослой жизни.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка