Учить, как "Отче наш"…
ОбразованиеНужно ли в светских школах преподавать религию?
Система образования в нашей стране издавна была связана с церковью. Детишки из "неблагородных сословий" учились грамоте и арифметике в приходских училищах и школах, которые открывались при храмах и монастырях. Таких учебных заведений на территории Российской империи к 1861 году насчитывалось свыше 18 тысяч. Но после революции 1917 года о связи церкви и образования говорить, разумеется, уже не приходилось. Однако, когда Советский Союз распался, старые традиции стали возрождаться…
Сложно, но можно
Вопрос о введение религиозных предметов в светские школы постоянно вызывал неоднозначную реакцию. Ведь Российская Федерация по конституции является государством светским, а ее граждане имеют право на свободу вероисповедания. Да и как составить образовательную программу по религиозным предметам в многонациональной стране, где исповедуется столько конфессий!? С другой стороны, при изучении религии своего народа нужно изучать его историю и культуру. А юным россиянам, будущим гражданам своей страны это, как минимум, полезно. Понимая нужность такого курса и осознавая все сложности, которые могут возникнуть после начала его преподавания, в министерство образования постарались найти максимальный консенсус.
С сентября 2012 года в российских школах начал преподаваться комплексный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Состоял он из шести модулей – основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Данный курс вошел в учебный план школ, как обязательный – только в четвертом классе, как факультативный – на всех остальных годах обучения. Для своего ребенка родители могли выбирать любой модуль. По статистике, большинство родителей отправили своих детей изучать светскую этику и мировые религиозные культуры. Православную культуру выбрали 20%, а ислам – 5%.
Как дела в ЦФО?

Отзывы экспертов на этот счет были также крайне неоднозначны. Одни говорили, что после этих предметов дети стали больше интересоваться историей и культурой своего народа, а также приводили положительные отзывы родителей. Другие считали, что это абсолютно бесполезный курс, потому что он не решает задачу воспитания у детей чувства толерантности к другим конфессиям. Ведь, например, в той же Чеченской республики 99% родителей выбрали предмет по изучению ислама. Также отмечался недостаточный профессиональный уровень педагогов. Однако, несмотря на критику, курс продолжился и с этого учебного года. Как он преподается в школах городов ЦФО, выясняли корреспонденты ИА vRossii.ru.
Сразу отметим, что в Курске, Белгороде, Орле, Туле, Липецке и Брянске ситуация примерно похожая. Родители, как правило, выбирают "основы светской этики", "основы мировых религиозных культур" и православную культуру. Запросов на модули по изучению других конфессией в этих регионах пока нет. По словам главного консультанта отдела общего и дошкольного образования департамента Брянской области Натальи Бибиковой, дети изучают православие скорее как культурное явление, но при этом, разумеется, разбирают его духовно-нравственный аспект. "Мы не должны забывать, что живем в светском государстве. Но если есть "социальный заказ", желание родителей, то их дети будут изучать подобные дисциплины. Что касается преподавателей, то все они проходят процедуру повышения квалификации", - поясняет она.

Слово родителям:
Наталья Ковтонюк, Курска:
Школьники и не только должны знать религиозную культуру разных конфессий. Так как мы живем в местности, где сильно православие, то если и преподавать в школах, то основы этой культуры, а не какой-то ее элемент. В школе, где учится мой сын, нет специального религиозного предмета. Им, на факультативе, преподают основы православной культуры.

Людмила Савченко, Тула:
У старшего ребенка уже преподавался предмет в 4 классе, по-моему, он назывался "Основы православной культуры". Это все происходило по согласию родителей, считаю это правильным, так как не каждая семья православная. Но даже я, будучи сама человеком религиозным и православным, немного опасалась этого предмета, "навязывания" в таком возрасте каких-либо религий, или сугубо религиозных взглядов на какие-либо вещи. Но когда выяснилось, что преподавать этот предмет будет наша учительница, я успокоилась, так как я ей полностью доверяла. В ходе изучения мне показалось, что для общего развития предмет полезный, тем более, если в семье не уделяется внимание религиозному воспитанию. И особо ничего ребенку не навязывают, в основном подталкивают его к размышлениям о моральных ценностях.
Слово экспертам:
Нина Огнева, директор липецкой коррекционной школы №16:
В нашем учреждении уже третий год изучается курс "Основы православной культуры". В качестве методического материала взят учебник Кураева. Каждая школа, разумеется, с согласия родителей, выбирает для изучения один из предоставленных модулей. Предмет преподается один час в неделю. Думаю, нашим детям ни сколько не помешают знания о появлении и развитии православной культуры. Кроме того, дети узнают, что такое любовь к Родине, к ближнему, товарищество, милосердие и многое другое. Полистайте учебник, и вы сами в этом убедитесь. Никакие догмы или правила ребенку не навязываются.

Татьяна Лунева, семейный психолог из Белгорода:
Стоит помнить: все, что насаждается насильно, всегда вызывает противодействие. Не выучил ребенок урок, ему поставили плохую оценку. В итоге - негативное отношение перенесется на весь предмет, на религию в целом. Или учитель преподает этот предмет неинтересно. Вообще, не понимаю, зачем такой объем знаний? Например, если в классе учатся мусульмане, как в классе моей дочери? Религия более тонкая субстанция. Надо прийти к ней под воздействием каких-то внутренних импульсов. Лучше, когда это семейное воспитание, и оно перенимается методом неосознанного копирования.
Последние новости
08.06.2020

22.05.2020
18.05.2020

31.03.2020
27.05.2019

18.04.2019

19.12.2018

03.07.2018

09.01.2018

04.09.2017
13.07.2017

27.06.2017

22.06.2017

16.06.2017
15.06.2017
01.06.2017

01.06.2017

16.05.2017

07.04.2017
30.01.2017

25.02.2021

25.02.2021

25.02.2021

22.02.2021
