Наверх
vorle.ru

Халява, ловись!

Образование

Как успешно сдать сессию без шпаргалок и прочих подручных средств?

Студенческая жизнь – водоворот событий и впечатлений. Захватывающий и бурлящий. Праздник, который длится целый семестр и заканчивается с приходом сессии. Перед самым сложным экзаменом студенты молятся, чтобы пошел снег – даже летом! – и дороги перекрыли. Или преподавателю срочно потребовалось куда-то уехать, именно в день сдачи предмета, даже название которого выговорить не каждому под силу.

"Нет, в жизни так не повезет! – думают молодые люди. – Прощайте интересные разговоры в столовой, новые дисциплины, дискуссии с любимым преподавателем, знакомства и смех. Вкус к жизни потерян. Сессия".

<em>Учить или... писать шпаргалки?</em> <em>Вкус к жизни потерян. Сессия</em>

Добиться понимания

Возможно ли в этот период жизни сохранить спокойствие, отличное настроение, желание творить и созидать? Преподаватель кафедры общей и клинической психологии Белгородского университета, практикующий психолог-консультант Ирина Карголь отвечает "Возможно!" – и предлагают следующее:

<em>Преподаватель кафедры общей и клинической психологии, практикующий психолог-консультант Ирина Карголь</em>

"Готовиться к предстоящему экзамену в течение семестра. Но как показывает практика, редко кто пишет конспекты к каждой теме и повторяет материал после лекций. В этом случае готовиться лучше за несколько дней до экзамена, а в день и ночь перед контрольной точкой хорошо отдохнуть и выспаться".

- Как готовиться к экзаменам? Организовать свое время?

- В первую очередь необходимо структурировать материал. Продвигаться от простого к сложному. Удачно будет разбить материал на блоки или темы, распределить количество блоков согласно количеству выделенных дней на подготовку. Лучше не заучивать материал, а добиться понимания, попытаться самостоятельно провести аналогии в изучаемой вами теме с практикой, другими дисциплинами, попытаться найти примеры изучаемому явлению. Полезным будет обсуждение материала с сокурсниками, поделиться знаниями и соображениями с другими, разъяснить отстающим студентам. Таким образом, чтение литературы, краткие комментарии и конспекты по каждой теме, обсуждение материала, его осмысление помогут вам не только выучить билет, но и подготовиться к выступлению перед экзаменатором.

Что касается организации времени, обязательно нужно высыпаться в течение всей сессии, находить время на отдых. Если вы лучше работаете по утрам, то желательно вставать пораньше и ложиться вовремя. Если вечером, то высыпаться утром, как следует.

Предполагает стресс

- Успешная сдача экзамена предполагает не только знание предмета, но и умение его преподнести. Как избавиться от волнения?

<em>Верьте в свои силы, чаще вспоминайте ситуации, когда вы были успешны</em> <em>Поставьте себе цель успешно сдать сессию</em>

- Ситуация экзамена предполагает стресс. И здесь тревога является абсолютно естественной реакцией организма. Она мобилизует организм, появляются ресурсы для достижения результата. Но чрезмерное волнение опасно - оно вызывает растерянность, суетливость или ступор и торможение. Поэтому, помимо режима и планирования времени, необходимо работать со своим психологическим состоянием. Не позволяйте отрицательным эмоциям и стрессу захлестнуть вас.

Важен положительный настрой! Поставьте себе цель успешно сдать сессию. Верьте в свои силы, чаще вспоминайте ситуации, когда вы были успешны, вспоминайте свои достижения начиная от незначительных и заканчивая крупными победами. Для того, чтобы справляться с чрезмерным волнением и тревогой, существуют специальные релаксационные упражнения. Например, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Ее описание можно без труда найти в интернете. Основная идея заключается в достижении расслабления мышц через их напряжение. Также можно использовать упражнения из йоги или завести практику пробежек в парке. Но, помните, что успокоительные препараты могут притуплять внимание и тормозят мыслительные процессы. Не злоупотребляйте стимуляторами (кофе, крепкий чай, энергетики), особенно перед экзаменом. Эффект может быть прямо противоположным.

Если вы не знаете ответы на билет?

- Наиболее успешная тактика ответов на экзамене.

Во-первых, внешний вид. Студент должен выглядеть бодрым, опрятным. Лучше, если в одежде будет выбран деловой стиль.

Необходимо выглядеть уверенным человеком, даже если пару билетов вы так и не успели выучить. Уверенный в себе человек говорит спокойно, четко, громко. У него прямая осанка, твердый взгляд, умеренная жестикуляция. Не забывайте смотреть на экзаменатора во время своего ответа. Ведь доказано, что впечатление о человеке во многом складывается на основе его невербального поведения.

Взяв экзаменационный билет, не спешите заглядывать в него. Подойдите к своему месту, успокойтесь, когда почувствуете, что волнение утихло, внимательно прочтите вопросы. Это поможет сосредоточиться на том, что вы читаете. Составьте план ответа – это поможет вам не потерять нить мысли или какие-либо факты. Если вы не знаете (на 100 процентов) ответы на билет, а шпаргалку вытянуть не удалось – вспоминайте аналогии. Попытайтесь, поразмыслив, все-таки сделать парочку умозаключений и воспользуйтесь своим личным опытом, обаянием.

Следует заметить, что сейчас мы отходим лишь от устной формы ответа. В связи с переходом на новый образовательный стандарт, экзамен предполагает, в первую очередь, тестирование. Споров относительно того, какой вид экзаменов сдавать легче, достаточно много. Но в любом случае экзамен легче сдавать тому, кто к нему подготовлен. Поэтому не теряйте времени зря, начинайте готовиться! Удачи.

Юлия Немыкина, студентка факультета "Дизайн среды":

"Сессия - это бессонные ночи, мандраж. Совесть заставляет думать только об экзаменах, учить. Шпаргалки писать не получается, лучше сразу по ходу экзамена пытаюсь импровизировать. Волноваться буду в любом случае, бороться с этим не получается. Но, как только входишь в аудиторию, берешь билет - отпускает, настраиваешься. Всегда могу попросить помощи у своих однокурсников, они могут поделиться шпаргалками, подсказать. Из примет у меня такая: если возьмешь первый попавшийся билет, тогда повезет. Так и случается!"


Андрей Саввин, студент физического факультета:

"Стараюсь учить по-максимуму, насколько могу. Если не могу, то всё равно читаю для успокоения совести. Самое продуктивное время - вечер-ночь перед экзаменом, большая часть знаний попадает в голову именно в это время, хоть и старался учить до этого четыре дня! Пытаюсь успокоить себя тем, что это всего лишь экзамен и, конечно, мне как верующему человеку помогает молитва. Когда не знаю ответ на билет, то надеюсь на снисхождение преподавателя".


Евгений Дядьков, студент технологического факультета:

"Всегда готовлюсь накануне экзамена, раньше не получается. Шпаргалки пишу обязательно, пользуюсь по возможности. когда преподаватель не видит. В день сдачи не волнуюсь совершенно, это всего лишь экзамен, убивать-пытать не будут! Если какой-то вопрос не знаю, просто не отвечаю на него. А, если уже совсем туго, прошу вытянуть другой билет, обычно преподаватели идут на уступки".


Анна Гладких, студентка факультета управления и предпринимательства:

"Готовлюсь в ночь накануне экзамена, так лучше запоминается. Стараюсь не просто заучивать, но понимать, чтобы потом выразить своими словами. Но все зависит от преподавателей. Например, некоторые из них требуют, чтобы было слово в слово по лекциям. Шпаргалками пользуюсь, но все зависит от ситуации. В любом случае, даже если не знаю точно ответа, то буду рассказывать, основываясь на общих знаниях, личном опыте". 


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ