Наверх
vorle.ru

За знаниями в новой форме

Образование

С 1 сентября школьная форма станет обязательной.

С началом следующего учебного года во всех образовательных учреждениях нашей страны появится обязательная школьная форма. Об этом в апреле сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В соответствие с новым законом каждая школа установит себе правила одежды своих учеников. Что касается требований к школьной форме, то здесь все будет вполне либерально. Одежда учеников должна быть светской и соответствовать нормам делового стиля.

Экскурс в историю

<em>До революции (фото www.pravoslavie.ru)</em> <em>Школьная форма в 50-е годы</em>

В нашей стране школьная форма появилась при императоре Николае I после введения общей системы гражданских мундиров. С той поры мальчики-гимназисты стали ходить в отличительных мундирах с фуражкой, а девочки — в темных строгих платьях с плиссированными юбками до колен. Эта школьная форма просуществовала вплоть до революции и была отменена, как "пережиток старого режима".

<em>Школьная форма в 90-е годы</em> <em>Последний звонок - ностальгия по советской школьной форме</em>

Долгое время советские школьники ходили учиться без формы. Но постепенно ее стали возрождать, и в 1949 году сделали единой. Мальчиков одели в гимнастерки, а девочек — в коричневые шерстяные платья с черными передниками. В хрущевскую оттепель в мужскую форму внесли незначительные коррективы, а 1973 году решились на серьезные изменения. Форму тогдашних мальчишек можно вспомнить из советских фильмов или старых выпусков киножурнала "Ералаш" — темно-синий брюки и пиджак из полушерстяного материала, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В таком "прикиде" ребята проходили вплоть до начала перестройки, когда требования к школьной форме стали смягчаться. А в 1992 она и вовсе была отменена. Но ненадолго!

Мнения директоров

В конце 90-х во многих российских школах стал вводиться "дресс-код", который определяло руководство каждой школы. Но законодательного акта, подтверждающего обязательность школьной формы не существовало. И вот теперь он появился. Большинство директоров высказались "за" обязательную школьную форму. При этом руководители школ отмечают, что она должны быть удобной, практичной и доступной для родительского кошелька.

Юрий Гребенников, директор МАОУ "ГИМНАЗИЯ No 1" города Белгорода:

Для нашей гимназии школьная форма - не новинка. У нас давно каждый класс имеет свою форму, причем ее выбирают именно дети совместно с родителями. Это очень важно. Наша форма демократичная, удобная и эстетичная. Считаю, что такая форма одежды необходима. Ведь в школе, прежде всего, нужно учиться. А учеба - это огромный труд. Главное назначение школьной формы - быть удобной и эстетичной, способствовать комфортному обучению и успешному образовательному процессу.

Александр Кудрин, директор школы №3 Смоленск:

К введению школьной формы отношусь положительно. Это сотрет кричащие признаки социального расслоения и уменьшит число конфликтов на почве зависти к слишком дорогой одежде. У нас в школе, как таковой формы нет, но мы настоятельно рекомендуем родителям придерживаться строгого стиля в одежде детей. Из пожеланий к школьной форме хочется упомянуть, прежде всего, доступную цену, натуральные материалы, практичность и прочность.

Однако есть мнение, что школьная форма мешает развитию индивидуальности ребенка. Директор Орловской школы Нина Ревякина полагает, что недавно принятый указ министерства образования многие родители воспримут в штуки.

Нина Ревякина, директор школы № 17 из Орла:

Правительство рекомендовало введение школьной формы, значит, будем всех детей одевать в форму. Несмотря на то, что мнения родителей по этому вопросу разделились. Раньше было очень удобно: пришли родители в магазин и приобрели своему ребенку готовую форму. Теперь мы должны трать время, чтобы решить этот вопрос. Наша форма будет сочетать черный, синий и белый цвета. Относительно фасонов вопрос решается.

А родители — за!

Большинство родителей введение новой школьной формы полностью поддерживает. По их мнению, форма — это не только красота и деловая эстетика, к которой ребенок приучается с юных лет, но и экономия семейного бюджета.

Елена Жидкова, член родительского комитета Бутурлиновской средней школы №1 Воронежской области:

Я "за" школьную форму. Во многих учебных заведениях она предусмотрена уставом. Моя дочь учится в 7 классе, у нас форма есть. Родители выбирали из нескольких вариантов. Плюсы, на мой взгляд, в том, что форма дисциплинирует ребенка. Одевая ее, школьник понимает, что он идет учиться. Такая одежда сглаживает социальное неравенство. И еще, если форма хорошо подобрана по стилю, то это выглядит приятней, чем повседневная одежда. Мне есть с чем сравнивать. Я педагог в колледже, где нет формы у студентов. Что касается стоимости - да, это затратно. Но купить ребенку на год пиджак, юбку и брюки (на холодное время года), гораздо выгоднее, чем приобретать несколько комплектов повседневной одежды.

Анна Артамонова из Брянска

Я поддерживаю введение школьной формы и готова заплатить за нее сколько потребуется. Но при этом форма должна быть по-настоящему качественной, чтобы моему ребенку было в ней удобно ходить в школу.

Наталья Ковтонюк из Курска:

Я положительно отношусь к тому, чтобы ввели обязательную школьную форму. В этом есть свои минусы, но плюсов больше. Школьная форма объединяет детей, сплачивает, устраняет социальное неравенство. В школе, где учится мой сын, мальчики ходят в белой рубашке, черных брюках и жилетке. Это удобно. Не надо думать, что ему одевать в школу. Удобно это и для девочек. Дети не будут выделяться одеждой в школе, а стараться выделиться друг перед другом своими поступками, знаниями.

Справка ИA vRossii.ru

На городских порталах ИА "vRossii" в течение месяца проходил опрос на тему "Нужно ли вернуть школьную форму?".


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ