Наверх
vorle.ru

Алексей Гордеев: С оценкой не согласен

Образование

<b>В День студента Алексей Гордеев выступил против предложенной оценки эффективности вузов. </b>

В Международный день студента воронежский губернатор Алексей Гордеев в своем интернет-блоге рассказал о том, что думает о предложенной системе мониторинга вузов. Напомним, что благодаря "свежим" критериям некоторые высшие учебные заведения региона попали в "черный" список.

Глава региона выразил солидарность со студентами, протестующими против предложенных реформ в системе высшего образования. Алексей Гордеев напомнил о том резонансе, который был вызван сообщением о проведении Министерством образования мониторинга  эффективности вузов. Работа примерно четверти вузов страны признана неэффективной. А это значит, что высшие учебные заведения должны быть ликвидированы или расформированы.

По мнению Алексея Гордеева, с особым скепсисом необходимо относиться к самим критериям оценки. В частности, глава региона подчеркнул, что также не согласен с некоторыми из критериев. Основной недоработкой, по его словам, стало то, что система оценки разрабатывалась без связи с научным сообществом.

Оценка работы высших учебных заведений проводилась по нескольким критериям: средний бал ЕГЭ, соотношение количества научных работ и числа сотрудников вуза, процент иностранных студентов, доходы высшего учебного заведения в расчете на одного работника, площадь учебных и лабораторных помещений в расчете на одного учащегося.

В Воронежской области в "черный список" вузов, подлежащих ликвидации по причине их неэффективности, попали 5 высших учебных заведений из 11, а также 3 из 9 филиалов. На недавнем совете ректоров вузов было принято решение все же сохранить эти вузы в качестве самостоятельных учебных заведений. Исключением станет лишь Борисоглебский пединститут, который станет филиалом ВГУ.

Кроме того, Алексей Гордеев поддержал протест студенчества закона об образовании. Межвузовский студенческий координационный совет уже составил обращение, под которым собрано более 3,5 тысяч подписей. По мнению воронежских студентов, закон об образовании нельзя принимать в таком виде, в каком он представлен сейчас. К примеру. Там нет понятия минимальная стипендия – сегодня она 1100 рублей. Новый закон никак не оговаривает эту сумму, а значит - дает возможность любым образом менять эту цифру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ