Наверх
vorle.ru

В Белгороде появился библиобус

Образование

В сентябре этого года в рамках Межрегионального форума модельных сельских библиотек "Модельная библиотека" - мир новых возможностей" Белгородская государственная универсальная научная библиотека получила уникальный мобильный комплекс, специально разработанный для библиотечного обслуживания населённых пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

Проект по созданию КИБО (комплекса информационно-библиотечного обслуживания) был инициирован Министерством культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)". Исполнителем государственного заказа на разработку концепции стал Фонд "Пушкинская библиотека".

Первые образцы так называемых "библиомобилей" появились еще в 70–80-е годы. Библиобусы, как их тогда называли, ездили по отдаленным уголкам нашей необъятной родины, доставляя жителям сёл и деревень книги, журналы, газеты, принимали от них заявки на издательские новинки. В России первый современный библиобус появился в Волгоградской области в 2003 году. В настоящее время библиомобили успешно используются во многих зарубежных странах. Такие передвижные библиотеки есть и во многих регионах России. И вот, наконец, первый библиобус появился и в нашей области.

Общий вид внутри библиобуса Двухсторонний спутниковый интернет

Что же из себя представляет этот комплекс? Библиомобиль – не просто библиотека на колесах, это современный передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Он оснащен современным аудио- и видеооборудованием для проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий. Такая передвижная библиотека позволяет жителям удаленных сельских районов пользоваться информационными, сервисными, образовательными услугами, доставляя в каждый дом новинки книжного рынка и тем самым, помогая преодолевать различия культурного статуса города и деревни.

Полки для дисков Стеллажи для книг

Фонд библиотеки включает тысячу разнообразных по тематике книг и двести мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD) Представленная здесь литература сможет удовлетворить запросы самого требовательного читателя. Комплекс оборудован двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы с двухсторонней связью, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа WiFi.

Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями библиомобиль оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования.

Есть у передвижной библиотеки и новейшие технические средства для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

Кроме того, комплекс информационно-библиотечного обслуживания может быть использован для связи органов государственной власти с населением, развития государственных услуг, организации мобильных общественных приемных, проведения различных консультаций и профессионального общения.

Уже в скором времени библиобус отправится в близлежащие районы нашей области – Белгородский, Шебекинский, Борисовский, Грайворонский. В настоящее время разрабатываются маршруты. Планируется, что библиомобиль будет приезжать по три раза в неделю в различные районы области. Там он будет стоять по 1,5 - 2 часа. Одновременно он сможет обслуживать по 10-15 человек. Так что за это время библиобус сможет посетить каждый желающий. А работать в передвижной библиотеке будут три человека – водитель, сам библиотекарь, и заведующий КИБО. Для удобства читателей здесь созданы все условия – зимой он отапливается, а летом будет работать кондиционер.

Не смотря на то, что стоимость такого библиомобиля – семь миллионов рублей, все услуги он будет оказывать абсолютно бесплатно. Каждый желающий сможет прийти, записаться и получить книги на дом, а через месяц библиобус приедет вновь.

По словам заведующей центром мобильного информационно- библиотечного обслуживания Валентины Дмитриевцевой, такая передвижная библиотека - отличная возможность для людей, живущих далеко от центра района получать полноценное библиотечное обслуживание.

- Библиобус - очень экономичен, все приборы комплекса потребляют столько же энергии, сколько включенный электрический чайник. Кроме того, администрация районов сама заинтересована в таком сотрудничестве. К примеру, в Шебекинском районе сейчас проводится капитальный ремонт в трёх библиотеках, и тут наш библиомобиль сможет оказать неоценимую помощь населению в получении необходимой информации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ