Наверх
vorle.ru

Сколько ребятишек впервые сядут за школьные парты в регионах центра России?

Образование

1 сентября. Для кого-то этот день — возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее. Одно остается неизменным – все мы вспоминаем и будем вспоминать свой первый День знаний.

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов. Это долгожданный и волнительный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Кстати, этот день не сразу получил свое нынешнее название. Лишь в 1984 году 1 сентября стало официальным государственным праздником, получившим название День знаний. Изначально 1 сентября было учебным днем: праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира. Теперь обычно в школах проводятся только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам. Сегодня, правда, во многих школах пройдет урок, посвященный Зимним Олимпийским играм в России в 2014 году.

Что касается количества первоклассников в 2011 году, то здесь можно порадоваться - с каждым годом число ребятишек, идущих в первый класс в центре России становится больше. В городах присутствия Сети городских порталов исключение составляет только Рязань.

  Прирост количества первоклассников
в 2011 по сравнению с 2010
Количество первоклассников в 2011 Количество первоклассников в 2010
Белгородская область 804 14 704 13 900
Брянская область - 11 751 -
Калужская область 400 8 900 8 500
Курская область 350 10 925 10 575
Липецкая область 700 10 500 9 800
Орловская область 1 398 8898 7 500
Смоленская область 800 8800 8000
Рязанская область -85 10 000 10085
Тульская область 1 478 14 000 12 522
Ярославская область  500 12 000 11 500

В регионах Центральной России к началу этого учебного года открыли свои двери новые школы в Белгородской области - в селе Жукова Алексеевского района и селе Сорокино Староосколшького округа, в Орловской области - школы открылись в Малоархангельске и поселке Спасское-Лутовиново, а также в микрорайоне Лужки города Орла.

Напомним, что с этого года все первоклассники страны будут учиться по новым образовательным стандартам, которые не только утверждены и апробированы, но и приняты профессиональной общественностью как ориентир в достижении нового качества образования.

Правда, как таковой учебной программы нововведения не коснутся. Предметы останутся прежними, нагрузка - 20 учебных часов в неделю. Зато требования к техническому оборудованию и условиям обучения изменились кардинально. И главное – большое внимание отводится внеурочной работе. Должны вновь появиться различные кружки и секции для развития творческих и физических возможностей школьников, будут проводиться различные мероприятия – внеклассные часы, конкурсы, конференции, фестивали, тематические вечера – для воспитания моральных качеств, активной жизненной позиции.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru председатель комитет образования и науки Курской области Александр Худин, по новому стандарту, нужно не просто дать знания ученику, его нужно научить учиться (работать с информацией, ставить задачи и определять ресурсы для их достижения) и воспитать – подготовить к активной жизни в обществе.

- Новый стандарт позволит осуществить индивидуальный подход к обучению детей.– сообщил Александр Худин. – Особенно это касается первоклашек, у которых разная подготовка, а с помощь новых технологий учитель может корректировать задания для отличников и отстающих.

Вместе с тем с первоклашками будут работать медики и психологи, их задача – помочь ребенку побыстрее адаптироваться к школьным условиям, перейти от игрового вида деятельности к учебному без ущерба для физического здоровья и психологического состояния.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ