Наверх
vorle.ru

В Орле не хватает мастеров производственного обучения

Образование

Накануне состоялось заседание правительства Орловской области, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития профессионального образования. Учитывая, что сам Орел – студенческий город, проблемы профессионального обучения специалистов находятся на постоянном контроле у руководителей региона.

Как сообщает пресс-служба губернатора Орловской области, система профессионального образования в регионе представлена тремя уровнями - высшим, средним и начальным. Восемь вузов и четыре филиала готовят студентов по 226 специальностям и направлениям. В 17 образовательных учреждениях среднего профобразования на сегодня по 40 специальностям обучаются 5,5 тысячи человек.

Основная нагрузка во время обучения специалистов ложится на мастеров производственного обучения. Однако укомплектованность этими педагогами учебных заведений составляет 71 процент от существующей потребности, причем их средний возраст - 52 года.

Как полагают члены правительства Орловской области, привлечь на работу молодых педагогов позволит переход на новую систему оплаты труда работников областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования с 1 сентября 2011 года. на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 166 миллионов рублей. А отраслевая система оплаты труда позволит увеличить среднюю заработную плату педагогических работников до 35 процентов.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Орловской области, председатель правительства Александр Козлов подчеркнул, что перед регионом стоит задача - развить промышленный, аграрный, строительный комплексы. А для этих целей необходимы специалисты рабочих профессий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ