Очередь в детские сады Воронежа — счет на тысячи человек
ОбразованиеДефицит мест в учреждениях дошкольного образования — одна из самых острых социальных проблем как Воронежской области в целом, так и ее столицы в частности. В мае ситуацию, складывающуюся в целом по региону, уже обсудили на заседании президиума правительства. О том, какое положение на данный момент сложилось в областном центре, и что намерены в связи с этим предпринять местные власти, выяснял корреспондент ИА vRossii.ru.
В начале мая в здании правительства области при участии губернатора состоялось обсуждение проблемы дошкольного образования в регионе. По словам Алексея Гордеева, в прошлом году в очереди в детские сады стояли более семи тысяч детей, из них более четырех тысяч — в Воронеже. Глава региона поставил перед участниками обсуждения задачу в течение следующих трех лет сделать так, чтобы эти цифры стали равны нулю.
Напомним, что в области в настоящее время реализуется целевая программа "Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2009-2012 годы". Выступивший вслед за губернатором руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов сообщил, что если в прошлом году на нее выделили 80 миллионов рублей, то в этом власти намерены вложить в детские сады 124 миллиона.
Впрочем, все эти цифры не совсем совпадают с данными, которые эксклюзивно для корреспондента ИА vRossii.ru предоставили в департаменте образования администрации городского округа город Воронеж. По словам его сотрудников, город в 2011 году на содержание дошкольных учреждений получит два миллиарда рублей, 190 миллионов из них пойдут на мероприятия долгосрочной муниципальной целевой программы "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы". Еще 235 миллионов власти намерены направить на строительство детского сада, который разместится в переулке Павловском и сможет принять 220 маленьких горожан.
В целом же к концу срока реализации программы в областном центре и его пригороде должны будут появиться 11 детских садов аналогичной вместительности. Кроме выше названного дошкольные учреждения будут строить на улицах Ростовской, Марии Мордасовой, Минской, Госпитальной, Ломоносова и Арзамасской, в микрорайонах "Дубрава" и гипермаркет "Линия" Коминтерновского района, а также в селах Подклетное и Подгорное.
Ни для кого не секрет, что многие детские сады Воронежа в определенный момент времени сменили свой профиль: их помещения попали в руки частных лиц и предпринимателей, каждый из которых стал использовать их по своему усмотрению. Однако, несколько лет назад власти все-таки решили вернуть объекты муниципальной собственности к той работе, для которой они предназначались изначально. Как сообщили в департаменте образования администрации городского округа город Воронеж, первый этап инвентаризации завершился еще в 2007 году. Тогда после всех необходимых проверок был составлен список перепрофилированных детских садов, которые включили в муниципальную программу "Развития дошкольного образования городского округа город Воронежа".
С 2008 по 2011 годы одиннадцать дошкольных учреждений снова приступили к выполнению своих первоначальных функций. Это детские сады, расположенные на улицах Волжской (Детский сад № 41), Туполева (Детский сад № 42), Переверткина (Детский сад № 43), Торпедо (Детский сад присмотра и оздоровления № 29), Хользунова (Детский сад № 149, Детский сад комбинированного вида № 153), Жемчужной (Детский сад № 51), Пеше-Стрелецкой (Детский сад № 70), Донской (Детский сад общеразвивающего вида № 93), а также на улице Сосновой в Сомово (Детский сад № 19) и Тепличной в Тенистом (Детский сад № 119).
В пяти из них — нынешних детских садах № 43, 119, 153, 149, 70 — прежде чем допускать к работе с детьми, сделали капитальный ремонт. Они уже приступили к работе. В настоящее время продолжают благоустраивать детские сады № 19, 51, 93, которые планируется сдать в эксплуатацию до конца года. В этот же временной промежуток должно попасть и начало капремонта в детском саду № 42. 41-ый и 29-ый сдадут в течение следующих двух лет.
Корреспонденту ИА vRossii.ru удалось также узнать и долгосрочные планы воронежских властей. В 2014 году в строй вернутся 168-ой, 181-ый, 184-ый и 200-ый детские сады, в которых сейчас располагаются образовательные учреждения других типов, а также 2-ой, 88-ой и 10-ый, в чьих помещениях обосновались сторонние организации.
Второй этап инвентаризации состоялся в этом году. Проверка добралась до дошкольных учреждений, которые находились в собственности различных предприятий, но оказались закрытыми еще в 90-х, так и не став муниципальной собственностью. Работа с ними будет строиться несколько иначе. Из их числа выберут те, которые расположены в районах города, где проблема нехватки мест стоит особенно остро, после чего начнутся переговоры с нынешними хозяевами о передаче помещений в собственность городского округа город Воронеж. Что касается сроков, эти объекты будут сдаваться в эксплуатацию вплоть до 2018 года.
Одновременно с работой по увеличению количества мест в обычных детских садах, власти работают и над тем, чтобы в городе расширялась сеть специализированных образовательных учреждений. К имевшимся четырем дошкольным учреждениям компенсирующей направленности в этом году прибавилось еще одно — Детский сад комбинированного вида № 153, расположившийся на улице Хользунова. Все вместе они способны предоставить возможность развиваться детям с такими заболеваниями, как олигофрения, косоглазие, амблиопия, заикание, нарушения речи, осанки, органов зрения, аутизм и многими другими.
Cмогут ли власти решить проблему дефицита мест в детских садах? На этот вопрос ответить пока сложно, как сложно спрогнозировать и то, какое именно количество новых мест появится в том или ином году. Зато есть точная информация о том, сколько воронежских семей с нетерпением уже ждут своей очереди. На сегодняшний день их 8871.