Наверх
vorle.ru

В Тульской области закроют 27 и реорганизуют 17 школ

Образование

На очередном заседании губернаторского совета был рассмотрен вопрос о задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по подготовке образовательных учреждений к новому 2010/2011 учебному году.

В докладе директора департамента образования Эльвиры Играевой по традиции прозвучало много цифр. Например, она сообщила, что в Тульской области на 1 июня 2010 года функционировали 1326 государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Потом пошёл отчёт. Вначале – о противопожарной безопасности. Так, в октябре 2009 года в соответствии с планами-заданиями органов Госпожнадзора и Роспотребнадзора были разработаны муниципальные планы мероприятий по укреплению материально-технической базы школ и обеспечению их комплексной безопасности, реализация которых осуществлялась в течение всего учебного года. Полностью оснащены автоматической пожарной сигнализацией школы Алексинского, Венёвского, Заокского, Каменского, Ленинского, Щёкинского районов, городов Тула и Донской. За прошедший период отремонтированы пищеблоки в 16 школах, спортзалов – в 25, медицинских кабинетов – в 12, мастерских – в 4. Приобретено оборудование для пищеблоков в 68 общеобразовательных учреждениях, спортзалов – 70, медицинских кабинетов – 59, мастерских – 22.

К новому учебному году органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов запланированы ремонтные работы на общую сумму 160,15 млн. рублей за счёт средств местных бюджетов и внебюджетных источников (читай: средств учителей, родителей и, если повезёт редких спонсоров). В целом по области летом 2010 года предполагается осуществить ремонтные работы в 505 общеобразовательных школах, в 377 дошкольных учреждениях, 52 учреждениях дополнительного образования детей. Вместе с тем, состояние материально-технической базы, уровень оснащённости и безопасности отдельных образовательных учреждений требует принятия более конструктивных мер для того, чтобы обеспечить организованное начало нового учебного года. В ряде школ не созданы условия для медицинского обслуживания детей, занятий физической культурой и спортом.

В 2010 году планируется обеспечить новой ученической мебелью 430 школ, приобрести холодильное оборудование для 91 образовательного учреждения, технологическое оборудование – для 163, спортинвентарь – для 219 школ. На приобретение учебного оборудования и технических средств обучения общеобразовательные учреждения планируют в 2010 году израсходовать более 100 млн. рублей за счёт субвенций, выделенных им из бюджета Тульской области на реализацию основных образовательных программ.

Из этого же источника пополняется учебной литературой фонд школьных библиотек. На 1 января 2010 года он насчитывал свыше 400 тысяч единиц, что составляет чуть более 17% от потребности. В 2010 году на эти цели запланировано выделить 34,4 млн. рублей.

По словам Эльвиры Играевой, для муниципальных образований, имеющих сельские школы, актуальной остаётся проблема подвоза детей к образовательным учреждениям. Тем более, что администрации районов и городов планируют закрыть ещё 27 школ и 17 – реорганизовать, что в реальности может означать присоединение малокомплектной школы к другой, более крупной, в другом, более крупном населённом пункте, с последующим закрытием нового малокомплектного "филиала". Кстати, в Ульяновске из-за этого уже началась голодовка учителей и родителей. Каковы будут социальные последствия закрытия школ у нас, сказать сложно, но с активной гражданской позицией у туляков всегда было туго…

В связи с перспективой закрытия малокомплектных школ неизбежно встанет вопрос о подвозе учеников, а эта проблема и так не везде решена. В собственности муниципальных образований области находятся 83 школьных автобуса, приобретённых на средства федерального, регионального и местных бюджетов в рамках нацпроекта «Образование».

Что же касается условий для организации питания школьников, то, по данным на 1 января 2010 года в регионе за счёт всех источников финансирования (средства бюджета области, местных бюджетов, родителей) 83% учащихся получали горячее питание. В группе учащихся 1-5 классов обеспечен 100% охват за счёт выделения средств бюджета области, среди учащихся 6-9-х классов он составляет – 63%, 10-11 классов – 70%. По сравнению с 1 полугодием 2009 года на 15% увеличилось число детей, получающих трехразовое питание во время пребывания в группе продлённого дня. Расходы бюджета области на эти цели ежегодно увеличиваются и составляют в 2010 году 230,4 млн. рублей, включая 39,9 млн. рублей – на обеспечение детей молоком и молочными продуктами.

Вслед за Эльвирой Играевой выступил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцев. В частности, по просьбе губернатора, он прокомментировал проблему использования школьниками мобильных телефонов. Формально гигиенического нормирования использования сотовых аппаратов на сегодняшний день не существует. "Решается организационно, - отметил заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора, - лишь проблема работы с компьютерными мониторами. Здесь есть чёткое гигиеническое нормирование, проведена паспортизация, ведутся лабораторные исследования уровня излучения".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ