Зачем идти на вышку, когда есть СПО
Почему это обучение стали выбирать чаще.
В начале октября во время церемонии награждения победителя всероссийского конкурса «Мастер года - 2023» в Туле вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в 2023 году на специальности программы «Профессионалитет» поступило более 350 тысяч человек.
Это проект реализуется с 2022 года, и Голикова отметила, что к 2028 году страна получит более одного миллиона специалистов приоритетных отраслей.
Согласно данным Росстата на 2022 год (Российский статистический ежегодник 2022), численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, составляла в 2021 году 3434 тыс. человек, тогда как в 2019 г. - 3 119 тыс. человек. Почему молодые люди идут в колледжи и техникумы? Узнали у студентов, выпускников, а также сегодняшних школьников.
Решение уйти после 9-го класса пришло не спонтанно. В 9 лет я написала свой первый сценарий праздничного концерта на Новый год и поняла, что мне понравилось. Процесс написания сценария, подбора музыки, создания реквизита и оформления... Быть может, тогда это выглядело не так масштабно, как сейчас, но в моей жизни это стало ключевым фактором в выборе будущей профессии.
Так как я всю жизнь прожила в частном секторе на окраине города, мы развлекали себя сами. У нас не было площадок, торговых центров, развлекательных заведений. Поэтому мы жили по принципу: «Делаем праздник из того, что есть». В кармане конфета и пряник, у соседей музыка, а во дворе лежит старый холодильник, который можно использовать как стол? Тогда устраиваем «торжественную церемонию награждения сладостями самых лучших мам улицы Солнечной». А если мальчишки принесли ролики, в сарае откопали старый скейт, а дедушка Вова взял баян, то настроение у жителей микрорайона Волокно обязательно будет хорошим.
В 12 лет я узнала, что в Курске есть колледж культуры, а в нем - специальность «Социально-культурная деятельность», которая совмещает в себе менеджмент в сфере культуры и режиссуру культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Самое главное - туда можно было поступить после 9 класса. Не стоит пояснять, что выбор будущего обучения был сделан уже в 12 лет. Родители не давили, никто не заставлял идти в 10 класс, да и я не горела желанием. Хотелось как можно скорее оказаться в среде единомышленников. И это был единственный раз, когда я хотела повзрослеть как можно быстрее...
Владимир Беседин, выпускник техникума связи:
Во-первых, естественно, я думал тогда, что не сдам экзамены в 11 классе (хотя в техникуме ты их все равно сдаёшь).
Во-вторых, я не видел смысла учиться до 11 класса и терять лишние два года жизни.
Сейчас есть такие техникумы, в которых образование очень достойное. И после обучения в них у тебя есть возможность поступить на «вышку» без каких-либо проблем.
В-третьих, на сегодняшний день вышка не нужна, как мне кажется, в большинстве профессий. Сейчас есть огромное количество онлайн курсов, которые не уступают учебе в институте.
Главное - желание научиться. А деньги иногда и вовсе можно зарабатывать без образования.
Одна из главных причин, почему я решила уйти после девятого класса - это сдача ЕГЭ. Думаю, что это — главный страх большинства девятиклассников. Трудная сдача экзаменов, переживания, стресс. Все идет в одну копилку.
Также я считаю, что поступить после девятого класса легче: нужен лишь хороший аттестат. К тому же, окончив колледж, я смогу сразу пойти работать по специальности, параллельно получая высшее образование заочно. И никто не отменяет вариант, что учиться на «вышке» я уже буду по другой специальности, а это — большой плюс.
Поступив в колледж, я переехала от родителей и стала жить в городе, это был мой первый этап взросления. Я стала ответственнее, появилось больше осознанности. Уходить после девятого класса было трудно: нужно было расставаться с привычной жизнью в школе, с друзьями, я много переживала по этому поводу. Но все тщательно обдумав, все же решилась. Могу сказать, что еще ни разу не пожалела о том, что ушла после девятого класса и поступила в колледж. Мне нравятся выбранная специальность и люди, с которым я учусь. Еще есть небольшие трудности, но кто сказал, что будет легко.
Девятиклассница Анна:
Я хочу пойти после 9-го класса в колледж КГПК, чтобы не терять два года, доучиваясь до 11-го класса. Когда я закончу его, то смогу работать по своей профессии сразу, а после получать уже другое образование по, возможно, другой специальности. В 15-16 лет трудно решить, кем именно хочется работать в будущем, а уходя с 9-го можно получить первый опыт.
Вот такие разные мнения, но можно сделать один общий вывод: хоть возраст молодежи и продлили до 35 лет, большая ее часть стремится как можно скорее прийти к самостоятельной жизни.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
