Три года на благо Отечества: о законопроекте про отработку для бюджетников
Как к нему относятся студенты, и каким его видят власти.
Если в апреле, когда законопроект из Татарстана только появился в поле зрения граждан, к нему относились равнодушно, то сейчас ситуация стала меняться. Ведь мысль о том, чтобы студенты-бюджетники отрабатывали по три года согласно своей специальности по распределению, уже не кажется такой уж нереальной.
Сейчас проект находится на стадии «Рассмотрение проекта законодательной инициативы». Если все пройдет гладко и Государственная Дума его одобрит, то уже скоро дело продвинется до третьей стадии — рассмотрение Советом Федерации.
Думаем, самое время выяснить, что по этому поводу думают сами студенты.
Отношусь положительно, потому что четыре года учиться за счет денег государства и не идти по профессии - это потребительское отношение.
Да, конечно, выбор профессии может поменяться, но была возможность (4 года) перевестись, пересдать экзамены и т.д.
Обучение в вузе дано, чтобы выпускать высококвалифицированных специалистов, а не просто «4 года сидеть, ничего не делая».
«А как же выбор?», - могут некоторые сказать. Пожалуйста, делай выбор (идти или не идти по той или иной профессии). Поступление и обучение в вузе - это ответственность.
Студент Виталий Борисов:
Улучшит или ухудшит жизнь такое решение, говорить сложно, но с уверенностью можно выделить как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- Когда отучишься по своей специальности, будешь уверен, что работу ты получишь, и, по всей видимости, проще, чем если бы ты искал её самостоятельно.
- Прежде чем поступать в тот или иной вуз, абитуриенты будут думать гораздо серьезнее, так как, если в процессе обучения они поймут, что это не их призвание, соскочить будет уже не так просто (придется платить).
Минусы:
- Теряется смысл понятия «Бюджетное место», в данной ситуации оно приравнивается к «Целевому месту», а вот вызовет ли это проблемы с системой распределения мест на факультетах - уже другой вопрос.
- Получить работу после обучения здорово, а вот где ты её получишь - уже загадка. Если ты родом с Сахалина, а тебя отправят в тот же Татарстан, у которого, по всей видимости, нехватка кадров, будет отнюдь не хорошо.
- В наше время есть студенты, которые поступают на ту или иную специальность просто для «галочки», чтобы получить высшее образование. Им не интересна специальность, а их еще и заставят работать по ней (ну или платить деньги, а сумма может быть и более 1 млн. рублей, что далеко не маленькие средства).
На этом всё, считаю, что нововведение не уместно. Если хотите привлечь больше кадров, сначала показывайте «пряник», а не сразу доставайте «кнут». Уверен, заинтересовать людей можно, хотя, с другой стороны, даже если принять такое нововведение, люди примут его.
Студент Александр Степкин:
Я считаю, что это сильно усложнит жизнь. У нас в университете многие этим недовольны. Представь, человек старается, попадает на бюджет, все круто, а потом «Бам!», и куда-нибудь в Воркуту! Счастливо, дружок. Я считаю, для этого есть целевое.
Проект предполагает, что так студенты получат работу, а предприятия и учреждения — гарантированных сотрудников. Куда их отправят работать, студенты будут узнавать «не позднее четырех месяцев до окончания ими образовательной организации» (говорится в проекте). Причем касается это и высшего, и среднего образования.
По месту жительства трудоустроят только в трех случаях:
1) при инвалидности первой или второй группы;
2) при наличии у выпускника одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида;
3) беременности женщины-выпускника, супруги выпускника, наличия у выпускника ребенка в возрасте до 3 лет на момент окончания обучения в образовательной организации.
Если человек получил высшее образование за счет федеральных или региональных средств, то он должен быть обязательно полезен людям в той области, которую он выбрал.
Мое мнение по этому вопросу не меняется уже более десяти лет. Я за то, чтобы человек, получив образование на бюджете, обязательно отработал три года по специальности. Не важно, в селе, в городе, в медицине или образовании, но отработать нужно.
Почему я так считаю. Наше мировоззрение в 22 года или в 23 года недостаточно сформировано для полноценного выбора, и я часто видел ребят, которые после первого года работы по специальности говорили: «Я ничего не понимаю, мне это вообще не нравится». Но потом, перетерпев эти трудности, на второй, третий год своей работы они понимали, что это, действительно, их. И здесь важно, чтобы первые трудности не оттолкнули от выбора профессии. Эти три года являются определяющими. После них человек сможет понять, хочет он остаться в профессии или нет, его это или не его. После этих трех лет он не совершит роковой ошибки.
А нет опасности, что уже во время учебы человек поймет, что это не его, и тогда ему придется и учиться по нелюбимому направлению, и после работать три года.
Давайте начну со своего примера. Я уехал работать в село буквально сразу после получения диплома. В пятницу выпускной, в понедельник я в Коренево для работы в сельском хозяйстве. Мальчик, который пять лет ходил на учебу в белоснежной рубашке, приезжает в колхоз на контрольные дойки. Я получаю прямое общение с доярками, с заведующим селекционных направлений, с зоотехниками, с механизаторами. Мы в резиновых сапогах вместе с экономистами ходили и мерили количество выполнненых гектар, считали хронометраж по полям вручную.
Естественно, после нескольких недель такой работы я начал думать: а по тому ли пути пошел? Надо ли мне это сельское хозяйство вообще. Это при том, что землю я люблю, да и заканчивал сильнейший в области на тот момент экономический факультет. Но это просто нужно было преодолеть. Если есть трудности, значит я двигаюсь в правильном направлении.
И вот примерно через два года работы я понял, что не все так сложно. В итоге получил семь лет стажа, должность главного экономиста крупной сельхозкомпании и опыт, который помогает сейчас и в партийных делах. Например, в проекте «Предпринимательство», который я веду, потому что понимаю, как устроена эта сфера.
Я к тому, что опыт порой дает совершенно неожиданную пользу. Кто знает, возможно, именно в эти три года человек познакомится с тем, кто определит для него будущую профессию или предложит продвижение.
А если человек поступил, а потом в процессе учебы понял, что это совсем не его, можно перевестись на другую специальность и закончить уже то, что ему покажется интереснее и ближе.
Не получается ли, что такая система просто дублирует обучение по целевому?
Да, они похожи. Я убежден, что и по целевому нужно работать на предприятии. Единственное, и мы сейчас это обсуждаем, пять лет — слишком большой срок. Можно получить профессиональное выгорание, особенно, если стезя не твоя.
Но здесь есть еще и другая сторона медали. Любая организация вкладывает большой объем средств в студентов, и так они себя подстраховывают, потому что сейчас любые инвестиции в человека должны отрабатываться. И вот здесь возникает вопрос: кого мы поддерживаем: студентов или компании? Думаю, нужно учитывать интересы и тех, и других.
Вы работаете с предпринимателями, не могли бы рассказать, готовы ли они брать людей без должного практического опыта?
Они-то к этому готовы, вопрос в том, кого предприниматели хотят видеть. Они ждут, что к ним сразу придут знающие специалисты, однако в зарплате часто новичков не балуют. В итоге у бывших студентов нет мотивации работать так, как того ждет бизнесмен.
В свою очередь, студент должен понимать, что сразу он место начальника не получит. Такое предприятие и недели не просуществует. Нужно хорошо знать дело, чтобы занимать руководящую должность. Я это объясняю и своим молодогвардейцам. Ведь как раз в юности ты ничем не обременен, можешь поехать в район, попробовать работу там, получить опыт, который станет опорой в дальнейшем выборе. Мы объясняем, что нужно начинать с малого. Когда ты пройдешь все эти этапы, да, не сразу, но преодолеешь их, то станешь специалистом в своей области.
А что власти будут делать, если студенты начнут высказывать недовольство?
Придется снова, и снова объяснять, что в этом есть необходимость. Люди должны стать ответственнее, начать самостоятельно принимать решения. Тогда будет меньше случаев из серии: «Родители меня заставили учиться здесь, работать здесь, а в сорок лет я спрашиваю у мамы, что мне надеть».
Какие сферы в области сейчас больше нуждаются в специалистах: гуманитарные или технические?
Я скажу, что инженерная направленность очень востребована сегодня. Причем карьерный рост там хороший: уже к 30 года можно стать главным инженером, получать крупное довольствование. Требуются механизаторы, есть голодание в этой отрасли. Агрономов не хватает, многих, кто выпускается из курского ГАУ, забирают в другие регионы. Там или зарплату предлагают больше, или условия лучше. В общем, сельское хозяйство нуждается в молодежи однозначно.
Просто в 90-х мы этот момент упустили, молодежь стремится в город. Сейчас администрация пытается привлечь внимание к деревне, улучшает условия. Но, кстати, без влияния родителей изменить ситуацию также не получится. Дело в том, что они в свое время уезжали из сел. Маленькая зарплата, отсутствие перспектив - это пугало. И старшее поколение свои впечатления переложило на детей. А ведь жизнь меняется.
Вот, к сожалению, был пример: пожилые механизаторы уходили на пенсию и говорили молодым: "Зачем пойдете в деревню, там до сих пор работают на К-700 Кировцах". А, на самом деле, это еще советская техника, которая уже заменяется более современными модификациями.
Я очень рад, что моя жизнь напрямую связана с сельским хозяйством уже больше десяти лет. Благодаря тому, что в свое время ректор академии Владимир Анатольевич Семыкин и первый проректор академии Татьяна Николаевна Соловьева сказали очень важные вещи: "Саша, если ты сейчас не уедешь в район и не отработаешь по своей профессии, то никогда в своей жизни не станешь профессионалом в той области, в которой ты учился". Для меня эти слова были мотивацией. С ними я прожил в Коренево, в Судже, Рыльске, Глушково, Льгове и Курчатовском районе. Решение уйти в политику было сложным, просто уверен, что здесь я принесу больше пользы жителям города Курска и Курской области.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить