Три года на благо Отечества: о законопроекте про отработку для бюджетников
Как к нему относятся студенты, и каким его видят власти.
Если в апреле, когда законопроект из Татарстана только появился в поле зрения граждан, к нему относились равнодушно, то сейчас ситуация стала меняться. Ведь мысль о том, чтобы студенты-бюджетники отрабатывали по три года согласно своей специальности по распределению, уже не кажется такой уж нереальной.
Сейчас проект находится на стадии «Рассмотрение проекта законодательной инициативы». Если все пройдет гладко и Государственная Дума его одобрит, то уже скоро дело продвинется до третьей стадии — рассмотрение Советом Федерации.
Думаем, самое время выяснить, что по этому поводу думают сами студенты.
Отношусь положительно, потому что четыре года учиться за счет денег государства и не идти по профессии - это потребительское отношение.
Да, конечно, выбор профессии может поменяться, но была возможность (4 года) перевестись, пересдать экзамены и т.д.
Обучение в вузе дано, чтобы выпускать высококвалифицированных специалистов, а не просто «4 года сидеть, ничего не делая».
«А как же выбор?», - могут некоторые сказать. Пожалуйста, делай выбор (идти или не идти по той или иной профессии). Поступление и обучение в вузе - это ответственность.
Студент Виталий Борисов:
Улучшит или ухудшит жизнь такое решение, говорить сложно, но с уверенностью можно выделить как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- Когда отучишься по своей специальности, будешь уверен, что работу ты получишь, и, по всей видимости, проще, чем если бы ты искал её самостоятельно.
- Прежде чем поступать в тот или иной вуз, абитуриенты будут думать гораздо серьезнее, так как, если в процессе обучения они поймут, что это не их призвание, соскочить будет уже не так просто (придется платить).
Минусы:
- Теряется смысл понятия «Бюджетное место», в данной ситуации оно приравнивается к «Целевому месту», а вот вызовет ли это проблемы с системой распределения мест на факультетах - уже другой вопрос.
- Получить работу после обучения здорово, а вот где ты её получишь - уже загадка. Если ты родом с Сахалина, а тебя отправят в тот же Татарстан, у которого, по всей видимости, нехватка кадров, будет отнюдь не хорошо.
- В наше время есть студенты, которые поступают на ту или иную специальность просто для «галочки», чтобы получить высшее образование. Им не интересна специальность, а их еще и заставят работать по ней (ну или платить деньги, а сумма может быть и более 1 млн. рублей, что далеко не маленькие средства).
На этом всё, считаю, что нововведение не уместно. Если хотите привлечь больше кадров, сначала показывайте «пряник», а не сразу доставайте «кнут». Уверен, заинтересовать людей можно, хотя, с другой стороны, даже если принять такое нововведение, люди примут его.
Студент Александр Степкин:
Я считаю, что это сильно усложнит жизнь. У нас в университете многие этим недовольны. Представь, человек старается, попадает на бюджет, все круто, а потом «Бам!», и куда-нибудь в Воркуту! Счастливо, дружок. Я считаю, для этого есть целевое.
Проект предполагает, что так студенты получат работу, а предприятия и учреждения — гарантированных сотрудников. Куда их отправят работать, студенты будут узнавать «не позднее четырех месяцев до окончания ими образовательной организации» (говорится в проекте). Причем касается это и высшего, и среднего образования.
По месту жительства трудоустроят только в трех случаях:
1) при инвалидности первой или второй группы;
2) при наличии у выпускника одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида;
3) беременности женщины-выпускника, супруги выпускника, наличия у выпускника ребенка в возрасте до 3 лет на момент окончания обучения в образовательной организации.
Если человек получил высшее образование за счет федеральных или региональных средств, то он должен быть обязательно полезен людям в той области, которую он выбрал.
Мое мнение по этому вопросу не меняется уже более десяти лет. Я за то, чтобы человек, получив образование на бюджете, обязательно отработал три года по специальности. Не важно, в селе, в городе, в медицине или образовании, но отработать нужно.
Почему я так считаю. Наше мировоззрение в 22 года или в 23 года недостаточно сформировано для полноценного выбора, и я часто видел ребят, которые после первого года работы по специальности говорили: «Я ничего не понимаю, мне это вообще не нравится». Но потом, перетерпев эти трудности, на второй, третий год своей работы они понимали, что это, действительно, их. И здесь важно, чтобы первые трудности не оттолкнули от выбора профессии. Эти три года являются определяющими. После них человек сможет понять, хочет он остаться в профессии или нет, его это или не его. После этих трех лет он не совершит роковой ошибки.
А нет опасности, что уже во время учебы человек поймет, что это не его, и тогда ему придется и учиться по нелюбимому направлению, и после работать три года.
Давайте начну со своего примера. Я уехал работать в село буквально сразу после получения диплома. В пятницу выпускной, в понедельник я в Коренево для работы в сельском хозяйстве. Мальчик, который пять лет ходил на учебу в белоснежной рубашке, приезжает в колхоз на контрольные дойки. Я получаю прямое общение с доярками, с заведующим селекционных направлений, с зоотехниками, с механизаторами. Мы в резиновых сапогах вместе с экономистами ходили и мерили количество выполнненых гектар, считали хронометраж по полям вручную.
Естественно, после нескольких недель такой работы я начал думать: а по тому ли пути пошел? Надо ли мне это сельское хозяйство вообще. Это при том, что землю я люблю, да и заканчивал сильнейший в области на тот момент экономический факультет. Но это просто нужно было преодолеть. Если есть трудности, значит я двигаюсь в правильном направлении.
И вот примерно через два года работы я понял, что не все так сложно. В итоге получил семь лет стажа, должность главного экономиста крупной сельхозкомпании и опыт, который помогает сейчас и в партийных делах. Например, в проекте «Предпринимательство», который я веду, потому что понимаю, как устроена эта сфера.
Я к тому, что опыт порой дает совершенно неожиданную пользу. Кто знает, возможно, именно в эти три года человек познакомится с тем, кто определит для него будущую профессию или предложит продвижение.
А если человек поступил, а потом в процессе учебы понял, что это совсем не его, можно перевестись на другую специальность и закончить уже то, что ему покажется интереснее и ближе.
Не получается ли, что такая система просто дублирует обучение по целевому?
Да, они похожи. Я убежден, что и по целевому нужно работать на предприятии. Единственное, и мы сейчас это обсуждаем, пять лет — слишком большой срок. Можно получить профессиональное выгорание, особенно, если стезя не твоя.
Но здесь есть еще и другая сторона медали. Любая организация вкладывает большой объем средств в студентов, и так они себя подстраховывают, потому что сейчас любые инвестиции в человека должны отрабатываться. И вот здесь возникает вопрос: кого мы поддерживаем: студентов или компании? Думаю, нужно учитывать интересы и тех, и других.
Вы работаете с предпринимателями, не могли бы рассказать, готовы ли они брать людей без должного практического опыта?
Они-то к этому готовы, вопрос в том, кого предприниматели хотят видеть. Они ждут, что к ним сразу придут знающие специалисты, однако в зарплате часто новичков не балуют. В итоге у бывших студентов нет мотивации работать так, как того ждет бизнесмен.
В свою очередь, студент должен понимать, что сразу он место начальника не получит. Такое предприятие и недели не просуществует. Нужно хорошо знать дело, чтобы занимать руководящую должность. Я это объясняю и своим молодогвардейцам. Ведь как раз в юности ты ничем не обременен, можешь поехать в район, попробовать работу там, получить опыт, который станет опорой в дальнейшем выборе. Мы объясняем, что нужно начинать с малого. Когда ты пройдешь все эти этапы, да, не сразу, но преодолеешь их, то станешь специалистом в своей области.
А что власти будут делать, если студенты начнут высказывать недовольство?
Придется снова, и снова объяснять, что в этом есть необходимость. Люди должны стать ответственнее, начать самостоятельно принимать решения. Тогда будет меньше случаев из серии: «Родители меня заставили учиться здесь, работать здесь, а в сорок лет я спрашиваю у мамы, что мне надеть».
Какие сферы в области сейчас больше нуждаются в специалистах: гуманитарные или технические?
Я скажу, что инженерная направленность очень востребована сегодня. Причем карьерный рост там хороший: уже к 30 года можно стать главным инженером, получать крупное довольствование. Требуются механизаторы, есть голодание в этой отрасли. Агрономов не хватает, многих, кто выпускается из курского ГАУ, забирают в другие регионы. Там или зарплату предлагают больше, или условия лучше. В общем, сельское хозяйство нуждается в молодежи однозначно.
Просто в 90-х мы этот момент упустили, молодежь стремится в город. Сейчас администрация пытается привлечь внимание к деревне, улучшает условия. Но, кстати, без влияния родителей изменить ситуацию также не получится. Дело в том, что они в свое время уезжали из сел. Маленькая зарплата, отсутствие перспектив - это пугало. И старшее поколение свои впечатления переложило на детей. А ведь жизнь меняется.
Вот, к сожалению, был пример: пожилые механизаторы уходили на пенсию и говорили молодым: "Зачем пойдете в деревню, там до сих пор работают на К-700 Кировцах". А, на самом деле, это еще советская техника, которая уже заменяется более современными модификациями.
Я очень рад, что моя жизнь напрямую связана с сельским хозяйством уже больше десяти лет. Благодаря тому, что в свое время ректор академии Владимир Анатольевич Семыкин и первый проректор академии Татьяна Николаевна Соловьева сказали очень важные вещи: "Саша, если ты сейчас не уедешь в район и не отработаешь по своей профессии, то никогда в своей жизни не станешь профессионалом в той области, в которой ты учился". Для меня эти слова были мотивацией. С ними я прожил в Коренево, в Судже, Рыльске, Глушково, Льгове и Курчатовском районе. Решение уйти в политику было сложным, просто уверен, что здесь я принесу больше пользы жителям города Курска и Курской области.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
